スマホ版DQ4攻略「リバーサイド~世界樹(ルーシア加入)」

Pocket

第29弾!

前回に続き、「ガスのつぼ」を入手した一行は「リバーサイド」へと足を向ける。

リバーサイド

 リバーサイドの町にて気球を研究している学者にガスのつぼを渡す。

元祖FC版だとガスの壺を渡すのは道具屋の主人だった。

しかしリメイク版からは変更点が有り、道具屋は通常運営のみ。
ガスの壺を渡すのは南東の民家に住む学者となった。

ガスの壺を渡し、宿屋で一晩眠ると…、

気球ゲット。

これで一応ほぼ全ての場所へ行けるようにはなったので、始めて入手した時は一度色々と探索してみるのも良いかもしれない。

目的地的にはこの気球を入手するまで行く手段の無かった「世界樹」となる。
※世界樹は一度訪れた後もルーラの行き先として登録されず、再度訪れたい場合は再び気球で来る必要が有る。

世界樹

 ソレッタ北、宝の地図が光っている場所に世界樹は存在する。

ちなみに世界樹では「ルーシア」という人物が仲間になるが、パーティーが4人だと仲間に出来ない=伝説の武器も入手出来ないので3人以下のパーティーで挑む事になる。

 世界樹を登っている途中、足元を調べると「世界樹の葉」を入手出来る。
※枝部分は調べても入手不可。
※所有出来るのは1枚のみ。

元祖FC版では一歩でも”外枠”に踏み出てしまうとフィールドに戻されてしまい、また1からのスタートだったので少なからずストレスを覚えて人もいたハズ。

リメイク版では見えない壁によって踏み出す心配は一切無くなったのだが、
リメイク版から高所恐怖症設定の追加されたクリフトに話しかけると常に泣き言しか言わない。

 世界樹を5階まで登るとどこからともなく声が…。

彼女の名は「ルーシア」

話によると天空から世界樹の葉を摘みにきたところ、モンスターの襲撃にあい翼を負傷してしまったとの事。

主人公達に天空の城まで連れ戻してほしいと頼まれ、引き受けるも途中の天空の塔に入るには天空の武器と防具を全て集めらなければならないらしい…。

天空のつるぎはこの世界樹のどこか、すぐ近くに眠っているようだが…?

 ルーシアが仲間になり、とりあえず一緒に天空のつるぎを探す事に。

ちなみに上がルーシアの初期ステータス。

ベホマ覚えてるんやったら自分で翼治せやとつっこまずにはいられない。

 あたりを探索してみると特に仕掛けもなく、わかりにくい場所でもなく、あっさりと「天空のつるぎ」を発見して入手。

強風とかで下まで落ちて誰か拾っていてもおかしくなかった設置場所。

 しかし何故か伝説とまで謳われた武器のわりに攻撃力は65と低く、普通に店で購入出来るドラゴンキラーなどと比べても劣っている性能…。

 トルネコに見せてみてもこの反応の微妙さ…。

何はともあれ一行はルーシアを天空の城へ連れ戻すため天空の塔へ、塔へ向かう為に「ゴットサイド」を目指す事になるのだが…、続きは次回更新にて!