【ほっとけ戦士】序盤攻略&レビュー【リセマラ可能】

Pocket

チュートリアルってなに?
説明も、チュートリアルも要らない、とても簡・単・なゲーム

ゲームを終了しても、キャラは戦い続けます!
朝に接続して夜中集めたアイテムを確認し、ゴールドをばんばん使いましょう!

「戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED」

無料スマホゲーム「ほっとけ戦士!放置系RPG」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

ほぼ放置で楽々バトル!

 基本的にはオートバトル(倍速可能)なので戦闘は見ているだけでもOK!

 ステージが進むと共に仲間キャラもどんどん増加!

敵を倒して「GOLD(ゴールド)」を稼ぎ、稼いだゴールドで仲間達をレベルアップさせ、更に先のステージへと進んでいこう!

 「覚醒ゲージ」が溜まっている場合に限り、キャラをタップすると「覚醒」して一定時間パワーアップ!
※覚醒ゲージは時間と共に上昇。

バーサーカーは大型モンスターに強い、
槍兵は空中モンスターに強い、
魔術師は複数の敵を同時に攻撃出来る
など各キャラには役割が有るので状況に応じて覚醒させればステージ攻略が有利に!

武器をコレクションしよう!

 「武器」は主にショップ購入(ガチャ)によって入手し、「ノーマル<レア<エピック<レジェンド<エターナル(最高ランク)」といった具合にレア度が分かれている!

もちろんレア度がエターナルに近い武器ほど強力ではあるが、本作はそれだけでは無い!

 本作には全武器に「コレクション効果」というものが存在し、コレクション効果とは所持しているだけで効果を発揮する効果となる!

その為、装備していない武器なども強化すればするほど全体ステータスがアップ!

 エターナルレアを含む全ての武器は「ダンジョン」でも入手する事が可能!

ダンジョンは一定ステージを攻略する事で開放されるので参加出来るうようになったら積極的に挑戦してみよう!

帰還で超絶パワーアップ!

 「帰還」とはいわゆる転生のようなシステムとなり、再度ステージ1からのスタートとなる代わりステージ進捗具合によって大量の「魂」を入手出来る!
※レベルとゴールド以外(仲間や武器など)は全て維持。

 そして入手した魂を使えばキャラの「ランク」が上昇!

ランクが上がればキャラごとに2つのアクティブスキルと20以上のパッシブスキルも習得可能になるので、効率良く攻略を進める為には積極的に帰還を繰り返そう!

リセマラに関して

 プレイ開始後、即報酬を受け取れば1分程度で「悪魔の箱ガチャ(エターナル武器確定入手)」を1回引く事が可能。

その為、ではどのエターナル武器を入手するかという話にになるものの本作は強い武器1つより出来るだけ多くの武器を所有している方が強いのでリセマラはそこまで有意義では無い。

また、本作の武器強化システムは全く同じ武器が複数個必要なので最高レアはそれだけ強化はしにくくなってしまう。

 もうひとつ付け加えるなら本作は進めれば進めるほど報酬が増え、ガチャも回しやすくなるので、そういった意味でも最初の段階で1つの武器こだわる必要はそこまでない。

 それでも絶対リセマラしたいという場合は「設定→リセット」で手軽にリスタート可能。
※アンインストールだとデータが残るのでリセマラ不可。

広告のウザさ :※自動表示広告無し

ところどころディスガイア臭が…。

“説明もチュートリアルも要らない”は流石に言い過ぎなものの、手軽に遊べる事は確か。

見ているだけ、ゴールド溜まったらたまに強化、ゲーム終了中もゴールドが溜まるのでサブアプリとしてもおすすめ。

転生のデメリット部分も他のゲームに比べて軽いので気軽に繰り返す事ができ、結果としてハクスラ感も大きく感じられる印象。

武器やキャラの豊富さをウリにしているのに共に入手しにくい…どうしたいねん…というゲームは多く有るが、本作ではしっかり共にどんどん増えていくので変化も楽しい。

同系統を数種類遊んだ事の有る人もちょっと違った雰囲気を楽しめるハズなので興味の出た人は是非一度お試しあれ!

  • 名前:ほっとけ戦士
  • ジャンル:RPG/放置ゲー

「戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED」
「SDガンダム(GジェネRE)」
「クラッシュオブハーバー」