スマホ版DQ4攻略「ゴットサイド~滝の流れる洞窟」

Pocket

第30弾!

前回に続き、ルーシアを天空の城へ連れ戻す為にもまずは「ゴットサイド」を目指す一行。

ちなみにゴットサイドは良くゴッ”ド”サイドと間違われるがゴットサイドで正解。

ゴットサイド

ゴットサイドではイベントなども一切無いので攻略上、立ち寄る事は必須では無いが随所でストーリーに深く関わる話を聞く事が出来るので寄っておくのがおすすめ。

 ここに住むのは天空人、エルフ、神官など特殊な人が多く、神の声を聞ける人達も居る。

怖いですね。

 尚、ゴットサイド周辺では経験値稼ぎのど定番「メタルキング」も出現するのでレベルが心もとなければしばらくゴットサイドを拠点にレベル上げするのも有り。

つの笛のほこら

 ゴットサイドから東へ進み「つの笛のほこら」へ。

ちなみにここも攻略上必須という訳では無いものの、賢さが大幅にアップする「女神の指輪(画像のアイテム)」や、最終決戦に向けての大きな助けとなるアイテムも手に入る。

道中にはなんかゴンドラとかも…ある…!

 そしてその重要なアイテムがこの「バロンの角笛」

最終決戦では馬車が無い為、4人で挑む事になる可能性もあるがこのアイテムは離れた馬車を呼び寄せる効果が有るので全員で挑めるようになる。

バロンの角笛は攻略情報なども無かった当時は少々使い所がわかりづらく、それを制作側も自覚していたのか説明書には「最後のボスと戦うために、ぜひ、馬車を呼びたい! その時は、城を抜け出したすぐあと、山にはいる前に、バロンの角笛を吹くのじゃ!!」との文章が記載されている。

また、このアイテムは最終決戦前にも馬車と切り離される様々な場所で使えるものの基本的にバロンの角笛を入手した後は訪れる必要が無い&ほぼルーラで行ける場所なので特に意味は成さない。

海辺の村

 サントハイムから南西の島にある「海辺の村」

この村は夜の間のみ海岸で一部光っている箇所があり、昼にその場所を調べると「かわきのいし」を入手する事が出来る。

この場所に訪れるのも攻略上必須では無いものの、またまた超重要アイテムを入手する為には必要な課程となっている。

滝の流れる洞窟

 古の海賊達が財宝を隠したといわれている「滝の流れる洞窟」

ロザリーヒルと同じ大陸の内陸部にあり、詳しい場所は海賊達の子孫達が住む「海辺の村」にて聞く事が出来る。

ちなみに船と魔法のカギさえ入手していればすぐ来れる。

そしてこの洞窟の奥で先程入手した乾きの石を使うと…

このように水が無くなり、更に奥へと続く階段へ進む事が出来るようになる。

なんかgif画像作る時何枚かサイズ間違って変になったわ。

はぐれメタルの剣ゲット!

時の砂ゲット!

DQプレイヤーなら知らない人はいないであろう時の砂。

戦闘中に使うと戦闘開始時の状態まで戻る為、はぐれ系モンスター狩りに重宝するレベル上げには必須といっていいアイテム。

しかしこのアイテムは始めて登場したFC版のDQ4、続いて登場したFC版DQ5では「1度使うと宿屋に泊まらないと再度の使用不可」「1ターンだけ戻せる」と使い勝手はイマイチだった。

それから時を経てDQ6では戦闘開始時点まで戻るようになったものの、ちいさなメダル50枚の報酬という超レアアイテムでありながら1度使うと無くなるというとんでも仕様だったので知らずに使ってしまう人も多数…。

更に時を経てDQ7からは「何度でも使用可能」「戦闘開始時点まで戻る」という仕様になり、現在のリメイク版などもDQ7仕様となっている。

 という訳でいよいよ天空の塔、天空の城と進み、ストーリーも佳境へと差し掛かってきましたが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!

今回必須じゃない場所ばっかやったわ…