【勇者クロニクル】序盤攻略&レビュー【リセマラほぼ不要】

Pocket

新感覚ラインバトル!
4ラインスウィチングアクション!

個性あふれるモンスターとボス!

ガシャは素材だけ!
キャラクターはストーリーの中で出会いユーザーと一緒に成長し各自の物語の中で生きていくべき!

「フィンガーナイツクロス」

無料スマホゲーム「勇者クロニクル~ろくでなし勇者の伝説~」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り

簡単かつ戦略的バトル!

攻撃は自動で行うので「ライン」「必殺技(スキル)」「アイテム」を操作してステージ最奥のボス撃破を目指そう!

特にラインの操作は超重要!

HPが減ってピンチの時、不利な相手には有利な味方を、スキル使える状態の味方は強敵の場所に…などなど状況にあわせたライン変更が攻略のカギとなる!
※オートプレイ有り(アイテムは手動のみ)
※1.5倍速プレイ有り

 貫通系スキルのキャラは敵は並んでいるラインに、範囲系スキルのキャラは出来るだけ多くの敵に当たるように…とうまく操作していこう!

 ステージをクリアしていけば使えるキャラも次々と増えていく!

【序盤攻略アドバイス】

 キャラは基本的にキャラに応じた「記憶」を一定数集める事で入手出来るようになる。

前記したステージではキャラが手に入る=多くの記憶が手に入るが、記憶は「勇者の神殿(ガチャ)」からも入手可能となっている。

記憶は入手素材であると同時に進化素材でも有るので、足りない時はガチャで運良く獲得出来る事を祈ろう。

どんなキャラも育てれば強力に!

 キャラを強くする要素は「レベルアップ」「進化」「スキル強化」「エッセンス」「装備」「ジェム」の6つ!
※ジェムは星4に進化したキャラのみ可能

まずはステージ進行や経験の書でレベルを上げ、コインを貯めてスキル強化を行い、記憶や素材を集めて進化を目指そう!

 進化するごとに使用出来るスキルや「装備スロット」が増えていく!

 装備に関しては強化するたびに+1、+10まで強化するたびに名前と外見が変わり更に強力な装備品へと生まれ変わる!

最初は頼りない装備もいずれは伝説級に…?

 「鍛冶屋」が開放されれば下位の素材複数を消費し、上位の素材などを作れるようになる!

素材が足りない時は手持ちの素材で作れないか覗いてみよう!

多彩なゲームコンテンツ!

 「酒場」では各キャラに応じた「シナリオバトル」を進行していく事が出来る!

それぞれキャラを入手する事で開放されるので、気になるキャラを入手した時は挑戦してみよう!

意外な一面や驚愕の展開がそこに…!

 「レイドボス」はある一定の期間のみ出現し、倒す事が出来れば多くの報酬を得る事が出来る!

ただしレイドボスは非常に強力…。

一人で何度も挑戦するか、あるいはフレンドの力を借りて撃破を目指そう!

 他にもレベルが上がると「試練の洞窟」「五つのダンジョン」「闘技場」「名誉の塔」といったコンテンツもゾクゾク登場!

全てのコンテンツを遊び尽くそう!

リセマラに関して

 リセマラに関しては一応出来なくは無いものの、本作はゲストログインでもデータが紐づけされるので複垢を作る必要が有り手間&メリットも薄いのであまりおすすめはしない。

更に前記したようキャラは記憶を一定数集める事で入手出来るが、チュートリアル完了時点で回せるガチャ回数では狙ったキャラの絆が集まる事は無い。

何より、キャラはステージを進めたりログインボーナスなどで入手出来る。

その為、またまた前記したよう記憶は進化素材にも使うので、個人的にガチャはキャラ入手後に進化素材を得る為という目的で使うのがおすすめ。

ドットが良い(ドット大好きマン)

戦闘も斬新なので他には無い雰囲気のバトルを楽しめる。

ガチャをしなくてもログボやステージ進行で多くのキャラが入手出来るのも嬉しいが、反面後半のキャラを星4まで進化させるのは中々長い道のりに…。

(よほど運が良くなければ)序盤で使えるキャラ数も少なめ。

とはいえコツコツ遊んでいれば無課金でもひたすら強くなれるので、無課金~微課金で長く遊べるゲームを探している人は一度お試しあれ!

ゲームコンテンツも豊富!

  • 名前:勇者クロニクル~ろくでなし勇者の伝説~
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:iOS 10.0以降/Android 4.1以上

「フィンガーナイツクロス」
「カクテル王子」
「スマッシュ&マジック」