パスワードをどうぞ 数字四桁です-

魔法大戦。
人間と魔法使いの戦争の後、魔法使いは滅んだ……
はずだった。
魔法使いの弟子、天才少年スペスレーニア。
失踪した師匠を追って、 彼は魔法を集める旅に出た!

「ドラゴンネスト(セレサガ)」

無料スマホゲーム「魔法パスワード1111」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

魔法だけで戦うバトル!

 バトルでは魔法の「テンション」を制御し、「ワンド」で魔法を放つ事によって敵を撃破していく!

魔法以外の攻撃方法は無いのでMPが無くなると何も出来なくなる為、残MPには常に注意が必要!

 残MPを制御する上で重要なのが前記した魔法のテンション!

「①テンション」は魔法をタップする事で1~4までアップし、テンション1で発動出来る魔法の消費MPは1、テンション4で発動出来る魔法の消費MPは4という具合に連動!

もちろんテンションが高い時に発動する方魔法の方が高威力だが、すぐにMPが尽き何も出来ない状態に…。

テンションを上げすぎた場合は「②クールダウン」で全魔法のテンションを0に戻そう!

 HPが40%を下回ると「本気モード」が発動してMPが全回復!
※1クエストで1回だけ発動

本気モードは強力だが、更にMPが尽きると一切何も出来ない状態に…

弱い敵には弱い魔法、強い敵には強い魔法が攻略のカギ!

魔法と仲良くなれば魔法が強く!

 使える魔法はクエストを進めていくとどんどん増えていく!

各魔法には属性も備わっているので、敵との相性を意識すれば有利に戦う事が出来る!

 入手した魔法は「好感度」を上げる事で強力になっていく!

好感度は
1.魔法に応じたアップ条件を満たす
2.プレゼントを渡す
のいずれかの方法で上昇!

クエストなどで集まる「オーブ」を貯め、プレゼントを生成して渡してあげれば効率的に好感度を上げられる!

 「魔札」を使えば「メテオ占い」「タロット」を入手出来る!

運が良ければタロットの超有益な恩恵を受けられるかも…?
※効果を発動したタロットはクエストの成功失敗に関わらず消費される。

永続強化&着せ替えシステム!

課金が必要になるが「メダル」を購入すればタロットとは違い、永久的な強化効果を得られる!

どうしても先へ進めない時には検討してみよう!

エンディング到達もグッと楽に…!

 こちらも課金が必要になるが「魔法の衣装」を購入すれば各魔法の外見を変えられるように!

ただしイベントやバトルでも外見が変わるのでいつもと違う雰囲気で楽しめる代わり、各衣装の性能差は一切無い(初期衣装含む)ので注意。

かなり人を選ぶアプリ。

前作(?)の「アイテム代は経費で落ちない」と同様に独特なバトルが魅力なのは相変わらず素晴らしい。

ナンバリングシリーズなどでも無いのに敵の使い回しが目立つのは個人的に少々残念だったものの、試行錯誤を楽しめるRPGになっている。

ストーリーの会話も軽快で楽しい。

ただ強化アイテム&コスチュームがほぼ課金専用というのは…。

今後、高難易度ダンジョンなども追加予定との事なので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:魔法パスワード1111
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:iOS 8.2以降/Android 4.1以上

動画でチェック

「ドラゴンネスト(セレサガ)」
「グラップラー刃牙UC」
「ZORO GOD ONLY KNOWS(ゾロ)」