第32弾!

前回に続き、天空城にある闇の入り口より落下してきた一行が辿り着いた「闇の洞窟」

闇の世界へと続くこの洞窟を地下へ地下へと進んで行く事に。

闇の洞窟

 洞窟の最初のフロアでは同じような景色が続く為、同じような場所をグルグルと回っているだけのような錯覚に陥る。

もちろん実際には進んでいるものの、違う方向へ進んでしまうと知らない間に入り口まで戻ってきてしまっている場合も。

この洞窟が”闇の洞窟”と名付けられたのはリメイク版から。

元祖FC版などでは公式名称は攻略本などでも存在せず、資料によって「地底への洞窟」と記載されていたりもした。

 洞窟内は強敵揃いなものの、「豪傑の指輪」「水の羽衣」「魔神の鎧」など強力な装備品も落ちているので是非回収していきたい。

 洞窟内を進んでいくと異質な扉の前に辿り着く。

その扉を抜けると…。

架け橋の塔

 「架け橋の塔」へと辿り着く。

ちなみに”塔”という名前ではあるものの道のりは非常に短く、ここは塔の頂上に出た形なので下にある入口を目指して進んでいく事になる。

この場所はメタルキング、はぐれメタルの出現率がかなり高い。

また、馬車の持ち込みも可能なのでこの先レベル不足を感じたらここでレベル上げを行うのがおすすめ。

 塔を抜けた事で一行が辿り着いた世界は「魔界」

ひとまずすぐ下に見える「希望の祠」へと足を向ける。

希望の祠

 希望の祠で精霊に話しかければ無料で全回復を行える。
また、魔界ではルーラで訪れる事が可能な唯一の場所。

実はデスピサロが座する「デスキャッスル」はこの祠から北へ目と鼻の先ではあるものの、精霊の話によると4つの結界を破らなければ侵入不可との事…。

なので次回全員ササッと倒します。

という訳で続きは次回更新にて!