第35弾!

前回に続き、「デスマウンテン」に辿り着いた勇者一行。

遂に因縁の「デスピサロ」と相まみえる事に。

デスマウンテン

前回のデスキャッスルを抜けた先にあった山、「デスマウンテン」に入り進んでいくとデスピサロが待ち構えている。

デスマウンテンではザコ敵も出現せず、進化の秘宝によって理性を失っているからかデスピサロの会話も少なくすぐバトルへ突入する。

 デスピサロは第一形態から、何と第七形態まである変身しまくりなボス。

もちろん各形態によって攻撃パターンなども変化していくが、この第一形態は2回攻撃なものの攻撃方法は打撃のみなのでスクルトさえかけていれば恐れる部分は無い。

 第二形態になると片腕が無くなったからか1回行動になり、攻撃は打撃のみのまま。

この第二形態では行動パターンのみならず実はFC版だとステータスも全体的に下がっている。

しかしリメイク版からは素早さだけ上昇しているので片腕無くなった事に配慮したのかも…?

 第三形態になると両腕を失った事で攻撃力はさらに下がり、主に呪文で攻撃してくるように。

再び2回行動となり「ベギラマ」「ザキ」「ヒャダルコ」「スクルト」「あまいいき」などを使用してくる。

運悪くあまいいき、ザキなどを食らってしまうと途端に崩れる可能性もあるのでここまでにバイキルトなどをかけておいて一気に畳み掛けたい。

 第四形態になると色が変化し、腹部から新しい顔が出現。

ここからは大きな口にあわせてか「激しい炎」「高熱のガス」などブレス主体の攻撃方法に加え、「いてつく波動」「瞑想(HP500回復)」なども使用してくるように。

たまに2回行動も行う。

ちなみにデスピサロはDQ史上、瞑想を初めて使用したキャラ。

 第五形態になると巨大な両腕が生え、攻撃力も第四形態時と比べると倍以上に。

攻撃パターンこそ第四形態と変わらないものの、完全2回行動となるので攻撃力増加と相まってかなりHPを削られるようになってくる。

 第六形態では巨大な両足が生え、攻撃力も更に上昇。

少々ダメージの少ない高熱のガスを使用しなくなり、激し炎で確実にこちらのHPを削り取ってくる。

 いよいよ最後の第七形態。

激しい炎より強力な「冷たく輝く息」なども使用してくるようになるのでスクルトやフバーハでしっかり対処しておきたい。

攻撃がかなり激しいので必要とあらば馬車のメンバーと入れ替えながら何とか2000以上ものHPを削っていこう。

 という感じで撃破。(適当)

 撃破すると進化の秘宝によって得た究極生物の身体が崩れ去っていき…

 元のピサロの姿に。

人間状態のピサロを「ピサロ」、変身状態のピサロを「デスピサロ」だと勘違いしている人もいるがデスピサロとはピサロが人間を滅ぼすと決意した時自ら呼び始めた名前。

つまりどちらの状態もピサロでありデスピサロでもある。

ただし最近では各ゲーム(ソシャゲなど)にも登場している便宜上からか公式も人間状態は「魔剣士ピサロ」、変身状態は「デスピサロ」と分類しているので別に勘違いという訳でも無いかも…?

 デスピサロの姿が消えると同時に迎えにくるマスタードラゴン。

 マスタードラゴンに連れられて天空城へと戻ってきた一行。

デスピサロを倒した事でもはや人々が怯える事はなく、世界に平和が訪れた。

マスタードラゴンから一人一人ねぎらいの言葉をかけられ勇者一行はその場を後にする。

そしてエンディングへ。

エンディング

 「アリーナ」「クリフト」「ブライ」の3人は「サントハイム」へ。

 「ライアン」「バトランド」へ。

 「トルネコ」「エンドール」へ戻り、妻のネネ、一人息子ポポロのもとへ。

 「マーニャ」「ミネア」の2人は「コーミズ」にある父の墓へと向かい、その後「モンバーバラ」で再び劇団の一員に。

そして主人公が一人「山奥の村」へ戻ると…。

空から光が差し込み、1話で主人公の為犠牲となった「シンシア」の姿が。

この時シンシアが行き帰った理由は1.マスタードラゴンが生き返らせた、2.そもそも死んでいなかった、3.死んだと思っていたのは勇者の幻だったなど諸説有るがどれでも確証を得られるものはなく考察レベルでしかない。

更に公式も原因を明記していないので本当のところはわからないものの、上記の空から光が差し込むシーンはリメイク版から追加されたもの。

FC版だとこんな演出はなく再び姿を現すだけだったのでプレイヤー達の間では余計に色々な憶測が飛んだが、リメイク版でこういった演出を追加したのはマスタードラゴンが生き返らせた説を取り入れたのかも…?

 最後に皆が主人公達のもとを訪れ…

 という事で「ドラゴンクエストIV 導かれし者たち」の物語は幕を閉じる。

その後

 FC版ではエンディングを迎えて完全クリアだったものの、リメイク版ではその先のストーリーが存在!

新たな仲間やデスピサロ以上の強敵も続々登場する「第6章」は…次回更新にて!

お楽しみに!

※毎週日曜に更新連載!

・第36話「6章:隠しダンジョン編」