【マイオアシス-MyOasis-】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

「マイオアシス」は余裕を持ちにくい現代社会の中で生きている人々のために作られました。
このアプリで頑張っているあなたの心が少しでも和むことができればなと思います。

「アルカディア」

無料スマホゲーム「マイオアシス-MyOasis-」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

自分だけの空島を育成!

 最初はほぼ何も無いただの島は「ハート」を集め、「オアシスレベル」を上げる事でどんどん変化していく!

ハートを集める基本となるのは「タップ」「たんぽぽ」の2つ!

序盤はひたすらタップを繰り返してハートを集めよう!

 たんぽぽはタップ時にランダムで入手し、使用すると1つにつき10秒間ハートを自動的に集めてくれる!

 ハートがある程度集まったらレベルアップ!

オアシスレベルを上げるとタップ時に得られるハート量が上昇し、たんぽぽレベルを上げるとたんぽぽ使用時に得られるハート量が上昇していく!

更に、オアシスレベルが上昇するとタップ時のハート獲得量がUPするだけではなく…

 植物や動物など様々な命が誕生したり…

 乾燥していた大地には緑が増えて島はどんどん賑やかになっていく!

オアシスレベルが250、500、1000、1500に達すると島は大きな変化を見せ、その変化は地形が変わる程!

効率良くハートを集めよう!

 島が成長して生命が増えるとこのように「フキダシ」が出現する場合が有る!

“…”のフキダシはタップすると会話が発生して大量のハートを獲得、
“♫”はタップすると生命達が歌いだし、下の音符で同じように演奏するとささいなプレゼントが…!

木や草や動物達は何か伝えたい事が有る様子なので、ゲームを深く楽しみたいなら特に会話はこまめに聞いておくのがおすすめ!

 また、オアシスレベルが上昇すれば「祝福(スキル)」を習得出来るように!

祝福は一定時間置きにしか使えない代わり、使用時には大量のハートを獲得出来るので基本的に使えるようになったらすぐ使ってしまおう!

 「こころ」は一定時間が経過するごとにハートを獲得出来るというもの!

ただし通常は収穫可能状態になってからタップしないとハートを得られないが、「花開くこころ」を習得したこころは自動的に収穫出来るようになるのでどんどん解放していこう!

こころレベルを上げれば上げるほど収穫出来るハート量が増加し、完了までの時間も短縮されていく!
※花開くこころを習得しているこころのみ、ゲームを起動してない間もハートを収穫

 「さんぽ」はいわゆるミッションのようなもので決められた課題をクリアするとハートと「記憶のかけら」を獲得出来る!

達成出来そうな項目は積極的に挑戦してみよう!

 「星のかけら」はオアシスの成長をより効率的にしてくれる効果を持つアーティファクト的存在!

入手条件は厳しいものばかりだが入手すれば前記した記憶のかけらで強化可能なので更に効率アップ!

 オアシスレベル500に達すれば行えるようになる「オアシスリセット(転生)」使用すると祝福と星のたからを除く全てのプレイデータが初期化される代わりに大量の記憶のかけらを獲得出来る!

成長のテンポが悪くなってきたと感じたら思い切ってリセットし、星のたからレベルを上げて素早く島を成長させていこう!

総合評価

 上空を飛ぶ鳥の視点になって島を観察出来る「フライモード」が搭載されていたり、好きな角度や好きな場面をアップで観察する事も可能!

天気や時間までも好みに合わせて自由自在!

画像でワクワクした人は裏切られないのでご安心を。

雰囲気最高なのはいうまでも無く、自分の星が育っていく感もいうまでもなく楽しい。

ただ良くも悪くも一本道なのと、アビスリウムなどをプレイしているとどうしてもテンポ悪い感は感じてしまう…。

とはいえ、次にどんな生き物が誕生するのか、島はどうなるのかなどのワクワクは止まらない。

競う要素などは無いので自分ペースでコツコツ遊びべる人には安心しておすすめ出来るアプリなので興味の出た人は是非一度お試しあれ!

アイフォン、アンドロイド共に対応!

よし、続きするわ。

「アルカディア」
「ソラとウミのアイダ」
「魔大陸の傭兵王」