【少年騎士ヤスヒロ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

幼児体型おっさんが仲間を引き連れて暴れたおすオートパズルRPG!

今度のヤスヒロの舞台は少年時代。
強烈なホームシックにかかった中年騎士ヤスヒロがタイムスリップ!
少年騎士ヤスヒロとして、オカンを救い出せ!

「グラフィティスマッシュ(グラスマ)」

無料スマホゲーム「少年騎士ヤスヒロ – 幼児体型おっさんが仲間を引き連れて暴れたおす!」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

簡単オート3マッチパズル!

 ゲームの基本は3マッチパズル!

同じブロックを3つ消すと攻撃開始!

更に4つ同時に消すと2回攻撃、5つ同時に消すと3回攻撃というように消したブロック数に応じて攻撃回数が増えていく!

消したブロックと行動するキャラは連動しているので、行動させたいキャラのブロックを優先して消していこう!

「コイン」のマークを消せば様々な要素に使えるゲーム内通貨をゲット!

 また、4つ以上のブロックを消すと「スキル」が使える状態に!

全滅しても1ステージ前に戻るだけで特にデメリットは無いが、強敵相手の時に積極的にスキルを発動させていこう!

 色々めんどくさい…という場合は「オートバトル」もあるので問題無し!

オートにすればパズルを一切行わなくてもどんどん勝手に進んでいく!

ただしオート中は攻撃力が10%下がるので注意!

強化要素が盛り沢山!

 恐らくもっとも頻繁に行うであろう強化方法がコインを使用しての「レベルアップ」

レベルアップすればするほど主人公や仲間のステータスは上昇するのでこまめに行おう!

「進化のかけら」を集めれば「進化」する事も可能に!
※欠片はステージクリア時にランダムorガチャ入手

 「クリスタル」「肉」があれば更に特殊な強化方法も行えるように!

その一つが「装備」の強化!

武器、防具はレベル上げていく事でステータスだけじゃなく見た目も変化してレア度が上昇!

レア度が上がると序盤からは想像出来ないほど強力な装備に…!

【序盤攻略アドバイス】

装備を強化する事で上昇するステータス率は非常に大きい為、最序盤に貰える数千個のクリスタルは全て装備品につぎ込むのがおすすめ。
(ヤスヒロの武器に全部つぎ込むのが一番おすすめ)

そうする事でステージ進行が早まり、結果的に後々クリスタルもコインも肉も効率良く貯められるようになる。

 「お宝ガチャ」から入手出来る「宝物」の中には一気にゲーム効率を上げるものも多々存在!

宝物には全キャラ共通のもの、キャラ専用のものが存在する上、かなり運も絡んではくるが余裕がある時は挑戦してみよう!

 「ペット」は自動で攻撃してくれたり、ステータスを増加してくれたりと様々な効果をもつ心強い味方!

レベルを上げれば新たなアビリティも習得するので条件を満たし、全てのペットを仲間に引き入れよう!

【序盤攻略アドバイス】

序盤は肉100個で「ポラリス」を最優先で購入してしまうのがおすすめ。

他のペットに比べ安価で購入出来る上、唯一オフライン中の進行を早める効果を持つ為、特にそこまで頻繁にプレイしない人は早く購入すればするほど効率が良くなる。

 ステージクリア時にランダム入手出来る「石版のかけら」を集めれば「キャラクター石版」を強化する事が可能に!

序盤に上昇するステータスはほんの僅かなものの、気が付けば大きな効果になっているので忘れずに確認しておこう!

 そしてもっとも重要かつ、うまく使えば最大の効果を発揮するのが「転生」という強化方法!
※ステージ101に到達すると転生可能

転生を行うとキャラレベル、スキル、コインなどは全て初期化されてしまう代わり、ステージ進行度に応じて大量のクリスタルを獲得出来る!

つまり装備品や宝物を一気に強化出来るようになる為、活用すれば行き詰まっていたステージも楽々クリア出来るように!

上級者には更なるコンテンツも…

 ステージ120に達すると挑戦可能となる「魔界探検」は1日3回まで挑戦出来る特殊コンテンツ!

オート不可、反映されるステータスは装備と宝物のみ(キャラレベルは1になる)な上、登場する敵な超強敵!

ただし討伐に成功出来れば大量のクリスタルに加え、ここでしか入手出来ない報酬も…!

 魔界探検にて最優先で購入しておきたいのは「オーラ」

購入すれば各ステータスが爆発的に上昇!

 また、魔界探検では「コスプレ(衣装)」を購入する事も出来る!

魔界石に加え大量のクリスタルも必要になるので入手は困難なものの、ステータス増加はもちろん外見も変化するのでいつもとは違った雰囲気も楽しめるかも…?

広告のウザさ :※自動表示広告無し

パズルも有りの放置ゲー。

一応パズル要素がメインになっているものの、真面目にパズルをしていると効率が悪すぎるのでほとんどの人はオートで進めていく事になるハズ。

その為パズル好きにおすすめしたいゲームにはならないが、強化要素が非常に多くハクスラ感は有るのでコツコツ遊びたい人にはおすすめ。

ただ魔界探検をオート不可にしたのは多分パズルに必然性を持たせたかったからだろうと予想出来るものの、こんなコンテンツあったら楽しそう、からの出発で作られた訳じゃなくパズルに必然性を持たせる為だけに作られたコンテンツなような気がするのは少々気になるところ。

前作にあった随所に入るネタ要素や漫画要素は今作も楽しめる。

やり込み要素も多いので興味の出た人は一度お試しあれ!

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:少年騎士ヤスヒロ – 幼児体型おっさんが仲間を引き連れて暴れたおす!
  • ジャンル:パズル
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:iOS 8.0以降/Android 2.3.3以上

「グラフィティスマッシュ(グラスマ)」
「仮面ライダーシティウォーズ」
「アーキエイジビギンズ」