スマホ版DQ4攻略「6章:エッグラ・チキーラ戦~世界樹」

Pocket

第37弾!

前回に続き、ゴットサイドの大穴の先に広がっていたダンジョンを抜けると何やら珍妙な二人の姿が…。

エッグラ・チキーラ

 男たちは「エッグラ」「チキーラ」という二人組の隠しボス。

話を聞くといわゆる“卵が先かニワトリが先か”という話をしており、選択肢はどちらを選択してもバトルへと突入する。

二人は外見こそヤンチャな二人組だが、その見た目とは裏腹に能力的にはデスピサロ最終形態に匹敵する凶悪さ。

エッグラはベホマラーやザオラルまで使い、チキーラな防御力が高く大防御なども使うのでエッグラから倒していく戦法がおすすめ。

二人の事をゲーム中で唯一事前に知れるのは移民の町にある本棚の「ケンカじまんのふたりの男」という情報からのみ。

見ればわかる通りこれまでのDQシリーズで登場したボスとは全く違う路線の為人気が出たのか、以後も「テリーのワンダーランド3D」には仲間モンスターとして、「星のドラゴンクエスト」ではボスとして登場している。
※DQ4以外の作品では「エッグラ」「チキーラ」と別々ではなく「エッグラ&チキーラ」という名前で登場

 チキーラが使ってくる「羽をまきちらす」は全シリーズで唯一彼だけが使ってくる技。

効果はこちらの通常攻撃によるダメージが二人共0になるというものなので、アリーナなどをアタッカーとして使っている場合はかなり面倒。

 エッグラもただの回復要員という訳ではなく「しゃくねつ」「かがやくいき」など強力な全体攻撃を行ってくる。

チキーラの全体攻撃「がんせきおとし」などと重ねられるとレベルによっては一気に壊滅の恐れもあるのでフバーハやスクルトなどで事前に対処しておきたいところ。

 チキーラ一人になるとかなり楽にはなるものの、「ちからをためる→こうげき」によって一撃で戦闘不能になる可能性も十分に考えられる。

ただしスクルトを2回ほど重ねておけばほぼダメージを受けなくなるので、チキーラのみに出来ればほぼ勝ちは確定。

 無事勝利すると二人が後ろにある大きな木の絵に向かって…、

 何やら魔法のようなものをかけると…、

 絵の中に大きな花が咲く。

二人の話によるとこの絵は現実の世界とリンクしているらしく、実際にどこかの大きな木に珍しい花が咲いたとの事。

この世界で大きな木といえば勿論…。

世界樹

 世界樹に直接ルーラで来る事は出来ないので「ソレッタ→気球で世界樹」と行くと楽。

エッグラとチキーラの話によると恐らくこの場所に花が咲いているハズなので、一行は頂上へと向かう事に。

 世界樹の頂上には「せかいじゅのはな」が咲いているので調べるとそのまま入手する事が出来る。

道具詳細を見てみると「1000ねんに いちどさく まぼろしのはな」と記載されているがそれ以上の情報は特に得られない。

 マーニャも絶賛。

どうやらそうとう綺麗な花らしい。

もちろん外見が綺麗なだけではなく、不思議な力も備わっているのだがその使い道は…というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!

※毎週日曜に更新連載!

・第38話「6章:ロザリー復活~ピサロが仲間に編」