スマホ版DQ4攻略「6章:ロザリー復活~ピサロが仲間に編」

Pocket

第38弾!

前回に続き、「せかいじゅのはな」を手に入れた一行はロザリーヒルへ。

ここでロザリーの墓へ花を添えると…

ロザリーヒル

 ロザリーの墓が光り輝き、その光はどんどん強くなっていき…

 空から光の柱が降り注ぎ…

 光の玉のようなものが現れ、墓の中へ消えていくと…

26話にも登場した「ロザリー」が謎理論で復活。

ゲーム中では「1000年に一度咲く幻の花」としか記されていないので謎理論としたものの、公式ガイドブックでは一応「世界樹の葉とは比べ物にならない癒やしの力をもつこの花なら妖精族をも蘇らせられる」的な文章が記載されている。

ちなみに元ネタはDQ好きなら知っている人も多いであろう「ロトの紋章」という漫画。

異魔神によって亡き者とされた人々が花の力によって甦る。

(更にどうでも良い話:地球のドラゴンボールとナメック星のドラゴンボールみたいですね)

 蘇ったロザリーの話によると現在ピサロは正気を失っているらしく、それを元に戻す為にも自分をピサロの下へ連れて行ってほしいとの事。

了承した一行はロザリーと共に、ピサロの待つ「デスマウンテン」へと向かう。
※ロザリーは戦闘には参加不可

 ちなみにロザリーを仲間にして町を出た時点でドランが仲間から抜ける。

その為、ほぼ無意味ではあるがどうしてもドランと冒険を続けたい場合は事前にセーブデータを2個作っておくのがおすすめ。

デスマウンテン

 希望の祠へルーラで向かい、デスピサロ城を抜け、デスマウンテンの最深部へ行くとロザリーがピサロへ話掛ける。

異形の姿となったピサロを見たロザリーの目からルビーの涙がこぼれ落ちると…

 ピサロの中で過去の記憶が甦る。

過去、ある女性のエルフはその涙の希少性に目をつけた人間から逃げ惑っていた。

必死に隠れるも見つかってしまい、もう駄目かと諦めかけた時…

 炎に包まれ息絶える人間。

 人間を焼き払ったのは勿論ピサロ。

欲深いエルフ狩りが目に余った為に助けたピサロだったが、そんなピサロに向かってエルフが投げかけた言葉は「ひどい」というものだった。

 こんな時にまで自分より人の身を案じるエルフに興味を示したピサロは彼女に「ロザリー」という名前を付ける。

そして以後、彼は正気を失うまでロザリーを人間達からかくまい、その生活を守る事になった…。

ここでピサロがロザリーと名付けたのは、ピサロが元々住んでいた町ロザリーヒルにちなんでのもの。

 記憶が蘇った事、そしてルビーの涙の効果という謎理論で進化の秘宝が打ち消されていく。

進化の秘宝解除にルビーの涙の効力がどのように及んだのかは本当に謎理論。

進化の秘宝=自然の摂理に反する力
エルフ=自然と共に生きる種族なので涙には反する力を抑える効果が…?(ただの推測)

 こうして正気と姿を取り戻したピサロに対し、ロザリーがアルス達の手で蘇れた事、自分が魔族によて操られていた経緯などを説明する。

 その中で「エビルプリースト」(33話参照)の裏切り、真相を知ったピサロは目的を同じくするアルス達を行動を共にする事に。

 という訳で最強の仲間キャラ「ピサロ」も無事パーティー入りし、早速彼の最強装備を揃える事になるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
最終回まで残り2話!

※毎週日曜に更新連載!

・第39話「ピサロの魔界シリーズ全部揃えるわ編」