【コトダマ勇者】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

名前からRPGのキャラが誕生!

入力した名前によって、能力値やジョブが異なるキャラが創り出されるぞ。
どんなキャラになるかは、名前次第だ。
最強の名前を見つけよう!

「ドラゴンエッグ」

無料スマホゲーム「名前でたたかうRPG コトダマ勇者」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

作ったキャラで冒険へ!

 まずは開始早々に名前を求められるので「アルス」と入力。
※アルス=当サイト管理人のニックネームです。

 すると戦闘力はまずまず、由緒正しき家柄という個性を持つ「勇者」に!
※何度か試したところ、恐らく最初はどんな名前でも画像のステータスになります。

 冒険の主な舞台は「地上」となり、各マス一つ一つに「村(町)」「冒険用マップ」が広がっている!

基本的にはクリアすると先のステージへと挑戦可能!

 村では人々に話しかけて色々な情報を聞き出したり、時にはイベントが発生する事も…!

 冒険用マップでは勿論バトルも発生する!

バトルはコマンド形式なのでじっくり自分で「スキル」「アイテム」を使用する事も、もしくは「オートバトル」で2.5倍までサクサクプレイも可能!

勝てない時はキャラ作成&強化!

 地上では稀に、ステージ中に拾えたりクリア報酬として「命の玉」が入手出来る!

この命の玉を「天界」へと持っていけば最初と同じように好きな名前を決め、命の玉1つにつき1体「ヒトガタ(キャラ)」が作れるという仕組み!

【序盤攻略アドバイス】

 ヒトガタ作成によって新たなジョブを発見出来た場合は経験値が加算され、一定以上に達すると「魂ランク」がアップする。

最序盤は最大でもレベル5までのヒトガタしか誕生しないが、魂ランクがアップしていけば誕生するレベル帯も上がっていき有利になるので序盤からどんどん作成していこう!

 ヒトガタはバトルを経て徐々にレベルアップしていくが、ヒトガタ同士を合成させる「強化合体」では一気に強くする事も可能!

また、条件を満たして「進化転職合体」を行えば上級ジョブへの道も開かれる!

そしていずれは勇者や賢者など超上級ジョブと呼ばれる存在にも…。

 同じ職業同士を合体させると経験値が通常の1.5倍になる上、素材側の魔法、技、特殊能力を継承させる事も出来る!

うまく活用して最強のヒトガタを作り出そう!

謎の生物の正体は…?

 序盤から冒険を共にする「ふにゃもらけ」という名の謎の生物…。

彼はヒトガタを司る神の使い、あるいは仲間、あるいは下僕…と冒険中も様々な予測が立てられるもののどれも確証には至らない…。

冒険を進めればいつかはその正体も…?

 ふにゃもらけは戦闘中、こちらがダメージを受けると「応援したい気持ち」が貯まっていき、気持ちが満タンになると「応援」で起死回生(?)の効果を発揮!

 更に冒険中には画像のように“透けている人々”と遭遇する事が有る。

彼らはこの世に未練を持っている魂で主人公達に様々なお願いをしてくる。

そのお願いを叶えてあげると彼らは成仏し、同時に経験値を得て、一定以上になると「ふにゃレベル」がアップして応援の効果がアップ!

出来るだけ多くのお願いを叶える事で冒険を有利に進めていこう!

総合評価

冒険の途中で強力な名前のヒントが隠されている事も…?

ランダム性が有りバリエーションも豊富!

いきなり王様や富豪という職業で冒険したり、外見はただの主婦なのに凶悪なステータスだったりとRPG慣れしている人でも斬新な気持ちでプレイ出来るのでおすすめ。

キャラクリエイトの幅も広いので、じっくりやり込みたいという人の気持ちにもしっかり応えてくれるハズ。

友達の名前にしてみたり、バハムート(スライム)と冒険したり、ベースは王道かつ邪道要素が楽しいRPGになっているので興味の出た人は是非一度お試しあれ!

最強の名前を探したりしてみるのも楽しい。

育成系が好きな人は前作の「ふにゃもらけ」も是非。

  • 名前:名前でたたかうRPG コトダマ勇者

「ドラゴンエッグ」
「ドラゴンクエストライバルズ」
「ディズニーツムツムランド」