【Craft Away!】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

Craft Away(クラフトアウェイ)の世界で、君は美しいステージを隅々まで探索しながら幾千ものブロックを指先スワイプでスイスイ掘っていくことになる。

様々なキャラや動物たちと仲良くなりながらガツガツ採掘していって、冒険の助けとなるポーションや不思議な本、かまど、つるはしといったアイテムをクラフトしていこう。

これが世界屈指の、蓄積こそ力の、放置系採掘&クラフトゲームだ!

「ディズニーツムツムランド」

無料スマホゲーム「Craft Away! -放置系採掘ゲーム」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

掘って掘って掘りまくれ!

 基本的にはスワイプで目の前のブロックを掘っていくのみ!

掘る事で「ゴールド」「資源」などが手に入り、全てのブロックを掘り尽くすと次のステージへと進む事が出来る!

 ステージを進めていくと巨大なゼリーが出現!

周りのゼリーを破壊出来れば「仲間」が手に入り、仲間は(アプリ終了中も)自動的に攻撃してくれる心強い味方なので必ず助けよう!

 更にステージを進めると巨大な「ボス」が出現する事も!

仲間やボスには制限時間が有るが、失敗してもデメリットなく再挑戦可能なので倒せるまで何度でも挑戦しよう!

倒す事が出来れば大量のゴールドが!

 ステージ中には「TNT」などのギミックが出現する事も有る!

破壊すれば大爆発して周りのブロックを一気に破壊!

自分と仲間を強化!

 獲得したゴールドを使えば自分(スワイプダメージ)と仲間(自動ダメージ)のレベルアップを行える!

レベルアップすれば素早くブロックを破壊出来るようになり、効率が上がるので頻繁にレベルを上げていこう!

主人公は一定レベルになると「スワイプダメージ+100%」の効果や、TNTを始めとした「アイテム(スキル?)」も任意のタイミングで使えるように!

 仲間はレベルアップして攻撃力を上げられるだけでなく、ブロックやギフトから稀に得られる「進化用フルーツ」を与えれば「進化」も可能!

 また、仲間は一定レベルに達すれば「パーク」と呼ばれる全体に効果を及ぼすアビリティ的な効果も習得出来る!

レベル1000まで上がらないと習得出来ないパークも有るようだが…。

 どうしてもクリア出来ない、効率が悪いと感じる場合は30秒程の動画広告を視聴して「ゴールドハンマー」を一定時間発動させるのも有り!

発動中は攻撃力が2倍に!

 更にはブロックから稀に得られる「キー」やミッション報酬としても受け取れる「ジェム(課金石)」を使い、「宝箱(ガチャ)」を開ければ大量のゴールドやジェムを得られる可能性も!

運が良ければ一気に強化する事も可能!

クラフトで超絶パワーアップ!

 ステージ70まで達すると、持っている素材を使用して「クラフト」を行えるようになる!

クラフトで作れる「ヒーローアイテム」は所有しているだけで攻撃力2倍など、超強力な効果を持つものが多数用意されているのでどんどん作成していこう!

総合評価

 Facebookと連携すればかなりお得にプレイ可能!

序盤サクサク、中盤以降…。

序盤こそこまめにレベルを上げていればどんどん進めるものの、中盤以降は広告視聴→ゴールデンハンマー状態(攻撃力2倍)が前提で有るかのようなバランス

更に、爽快感をウリにしているにも関わらず中盤以降は2倍状態であってもテンポが…という印象。

せめてもうちょいハクスラ感あればな~…。

そして一番気になったのがレベルアップで使えるようになったアイテムに使用回数制限が有り、回数の回復にはジェムが必要という事。

レベルアップ習得なのでスキル的な役割かと思えば回復にジェム必要て…。

無課金だと1回の回復分でさえ中々貯まらないので習得する意味が薄すぎる…。

と気になる部分が多いもののオフライン中も自動進行する為、コツコツ遊べる事は遊べるので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:Craft Away!
  • ジャンル:アーケード

「ディズニーツムツムランド」
「サモンレジェンド」
「アルカディア」