スマホ版DQ4攻略「真エビルプリースト戦(裏ボス)」

第40弾!最終回!

前回に続き、遂に一行はデスパレスにて諸悪の根源「エビルプリースト」と対峙する…!(キリッ

デスパレス

 デスパレス2階に座するエビルプリースト。

話しかけると自らピサロを騙した事を白状する。

ピサロを連れていない状態だと戦闘を行う事は出来ないが、話しかけると「お前たちの敵はデスピサロだから早く倒さないとデスピサロに滅ぼされてしまうぞ」という会話を聞く事が出来る。

ちなみにピサロを仲間にしていたとしても馬車に入れておけば同じセリフが聞けるので、この場合既に共闘状態に有る事を知らず騙そうとするまぬけな人の図に。

 そして「進化の秘法」を自らに使い、究極の姿へと…

 “進化の究極を極めた新たなる姿”となったエビルプリーストとバトルに。

 エビルプリーストは第4形態まで存在し、まぬけな姿ではあるが第1形態から灼熱や瞑想といった厄介な攻撃を仕掛けてくる。

ただし第1形態ではラリホーマが効くので対処方法さえ知っていればほぼ苦労はしないハズ。

 第2形態ではイオナズンを使用してきたり基本的な攻撃力も上がるものの、第1形態で使ってきた凍てつく波動は使わなくなる。

その為、スクルトやフバーハが途切れないようにすれば賢者の石でも回復は間に合うのでほぼ完封可能。

 第3形態になると攻守共に更に上昇。

凍てつく波動も再び使ってくるようになるが、この形態は必ず打撃→しゃくねつ→ツメ→踏みつけ→凍てつく波動→ツメ/しゃくねつ/イオナズン/メラゾーマ/踏みつけのいずれか、というローテーションで行動してくる。

その為、凍てつく波動を使ってくるタイミングが読みやすいので意識して補助呪文が途切れないようにしたいところ。

ちなみに、この状態のエビルプリーストはスマホアプリのドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)にも「究極エビルプリースト」として登場する。

ただしそんなに強くはない…。

他にもいくつかの作品に登場しているものの、いずれも性能はイマイチ…。

 そしていよいよ最終形態である第4形態。

最大3回連続行動をしてくる場合もある上、全体に200以上のダメージを叩き出す輝く息、マダンテ(使用後にMP回復)、あやしいひとみで1人を確実に眠らせるという行動も取る。

 攻撃はいうまでもなくDQ4の中で最も激しい。

窮地に立たされた場合は惜しまずベホマズン、眠らされたらすぐザメハ、世界樹の雫などのアイテムもラストバトルなので惜しまずに使っていきたい。

 途中危ない場面もあったものの、何とか撃破に成功。

ちなみにこのエビルプリーストとピサロの対立は言ってしまえば魔族同士のただの内輪もめであり、人間である主人公達は正直全く関係が無い。

その為ピサロ一人で挑みたくなるプレイヤーもいるとは思うが、一人で挑んで勝つにはレベル99まで上げて種系を集中投与したとしてもかなり厳しい。

喝には第一形態の麻痺攻撃を避けきれる運、あやしいひとみで眠らされてから回復出来るかの運なども必要に。

尚、一人で勝利を達成したとしてもセリフや展開に変化は一切無い。

 勝利するとエビルプリーストは消滅し、どこからか声が聞こえてくる…。

 声の主であるマスタードラゴンに呼ばれるまま「天空城」へ。

 ここで場面は天空城へと移るものの、ピサロはここで分かれる事となる。
※エンディング後はエビルプリースト撃破前にデータが戻るので、今後ピサロを使えなくなる事はありません。

天空城

 マスタードラゴンの話によるとエビルプリーストを倒した事によって進化の秘宝はこの世から消滅し、世界に平和が訪れたとの事。

 ピサロの事を気に掛けるような発言も。

エンディング

 城を出るとエンディングになるが、内容は35話の時と全く同じなので詳しくみたい人はこちらから。

 という訳でDQ4の攻略連載シリーズも無事幕を閉じる事に!

約9ヶ月間、またまた自己満でしかない記事に少しでもお付き合い頂いた方は有難う御座いました!

その他の攻略連載シリーズはまた書かせて頂くと思うので、超絶ヒマな時などにでもお読み頂ければ幸いです!
※毎週日曜に更新連載!

DQは3か11が一番おもろい。