スマホ版FF4攻略「バロンの町~ミストの洞窟」

Pocket

第2話!

前回に続き、飛空艇部隊隊長の任を解かれたセシルはカインと共に新たな任を果たす為「ミストの村」を目指す。

バロンの町

 ミシディアを目指す前にまずは城のすぐ下、「バロンの町」でポーションなどを購入したり周辺で多少レベルを上げれば道中が安定する。

武器屋などはカギが掛かっているのでこの時点では使用出来ないが、町にはフェニックスの尾やテントなどがいくつか落ちているので回収しておくのがおすすめ。

セシルは前回でも紹介したようバロン城に自室があり、ローザとシドはこのバロンの町に自宅がある。

ただカインだけは城に自室も町に自宅も無く、その理由は謎…。

一応バロンの敷地はかなり広い(世界最大)ので、ゲームで行ける範囲外にあるのかも…?

ミストの洞窟

 町を出て北西に進むと幻獣が出るという噂のある「ミストの洞窟」に辿り着く。

 中に入るとすぐに「ネミングウェイ」が居るので話しかけるとマップが表示されるようになる。

ネミングウェイはこの後も世界各地に登場し、話しかけると使える機能が増えたりアビリティを習得したりする場合もあるので出来る限り見つけていきたい。

 洞窟内は1フロアのみな上、複雑な構造もしていないが出口に近づくにつれ「引き返せ」との声がどこからともなく聞こえてくる。

小学生の頃トラウマになったプレイヤー多数。

 出口に辿り着くと引き返すか引き返さないか最後の選択が出る。
(こういった選択肢が出るのはFF4では非常に珍しい)

「はい」を選択するとボス「ミストドラゴン」とバトルに。

 ミストドラゴンは霧状態に変化する事があり、その状態の時に攻撃すると全体に反撃をしてくるので注意。

逆に攻撃しなければ霧状態の時は何もしてこない為、回復に徹するのが正解。

ちなみにカインのジャンプは強力だが、使うと攻撃タイミングを調節出来ないので使わない方が無難。

 攻撃すると2人共60~80ぐらいのダメージを受けるので、オートなどで霧状態の時に連続攻撃してしまうとタイミングによっては一気に全滅もありうる。

始めてのボス戦という事で意気揚々とジャンプを連発した数多の小学生を陥れたボス。

 撃破すると洞窟を抜け、再びワールドマップへ。

スマホ版FF4ではマップ踏破率が100%になると、マップに応じて様々なアイテムを獲得出来る。

もちろんアイテムを貰えるのは嬉しいのだが、この機能が増えたおかげで100%になっていない=見落としor隠し通路が有るなどの判断もしやすくなった。

ちなみに一定期間中にしか行けない場所などもあるが、もし期間内を逃してしまった場合は2周目で踏破を狙うしかない。
※踏破率は2周目にも引き継がれる
※全マップ踏破率100%で入手出来るデカントアイテムも存在

これでもう目的地であるミストの村は目と鼻の先となるが…、続きは次回更新にて!