【クロムレブナント】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

【フォロワーさんのアプリ紹介!】

ソーシャルゲームの利便性と従来のシステムを組み合わせたハクスラRPGが誕生!
地下要塞を探索し敵を倒し未鑑定品を識別してもらうトレハン要素もあり!
ボス戦闘はマニュアルで!
レベル上げのときはオートアタックでラクラク操作!

「デスティニーチャイルド」

Androidのみ対応!
無料スマホゲーム「クロムレブナント」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!
※ios版のリリース予定は不明

自分だけの4人パーティーを結成!

 まずは「フェイス」「名前」「ジョブ」を組み合わせて自分だけの4人パーティーを結成しよう!

 ジョブは「ルードボーイ」「フーリガン」「バーガル」「ガンナー」「グラップラー」の全5種類!

それぞれ特性が異なり、習得出来るスキルなども異なるので慎重に選択しよう!

いざ地下要塞へ!

 準備が整ったら「地下要塞」の攻略を始めよう!

基本的にはフロアごとに落ちている「アイテム」を回収しつつ、階段を降りて次のフロアへ下りながら最深部を目指す事が目的となる!

 道中ではもちろん「バトル」も発生!

「オートアタック」を使えば自動的にバトルが進行していくが、強敵相手の場合には「アナライザー」で弱点を探ったり「スキル」「アーツ(必殺技)」などを駆使して的確な行動を心がけよう!

 スキルやアーツはレベルアップ時に得られる「BP」を振り分ける事で習得していく!

自分の思い通りのキャラへ成長するよう振り分けていこう!

 尚、多くの回復アイテムはバトル中にしか使えないので注意!

バトル中に戦闘不能になると若干の経験値を失うものの「①バイタルポイント(VP)」を1つ消費して復活する事が出来る。

ただしVPが3つ無くなるとHPが残っていてもゲームオーバーになるので、そうなる前に「②レーション(全体HP回復)」「③オートミール(SP回復)」などで回復しておこう!

 また、「TP」が100%に達していれば「タウンポータル」を使い、街に戻る事が出来る!

TPは徐々に回復していくが、広告タップで即時100%にする事も可能なのでHPもVPも尽きそうな時は迷わず撤退しよう!

特に「ボス」との戦いの前などは撤退も立派な戦略の一つ!

街で準備を整えよう!

 進行が厳しくなっていきたら一度街へ戻り、HPの回復や装備を整えてみよう!

街では1日1回届く「支給品」が受け取れたり、未鑑定品の「鑑定」なども行う事が出来る他、「食事」を取れば次回地下要塞へ行く際に特別な効果も得られる!

 戦闘報酬や支給品で手に入る未鑑定品の武器は街で鑑定すれば使えるように!
※未鑑定品は武器のみ

中には鑑定する事でしか入手出来ない超激レア武器も…!

 地下要塞で得たジャンク品などは売却して資金に変え、強い装備品や回復アイテムを購入して次の冒険に備えよう!

【序盤攻略アドバイス】

基本的に10階層進むごとに品揃えが変化し、更に強い装備品を購入出来るようになっていく。

クリア済みの階層も再度挑戦すれば再び宝箱などが出現するようなるので行き詰ったら一度前の階層へ戻り資金を集め、強い装備を購入して先へと進めよう。

ちなみに、序盤は毒を防げるシルバーピアスを最優先で全員分購入するとレベル上げや資金集めがかなりスムーズになる。

コツコツ系ハクスラRPG!

一気にガガッと強くなるタイプではなく、地道にコツコツ強くなっていくのを楽しむタイプ。

一部バランス(スキル、敵の強くなるペース)が辛い部分もあるので人によっては難しく感じると思うものの、VPシステムが良いシビアさも出しているのでシンプルだけどクセもあるハクスラを探している人は一度試して頂きたい一作。

それとどうしても気になった事が1つ…。

DLページではクロムレ”ブ”ナントなのにゲームタイトル画面ではクロムレ”ヴ”ナントなのはこれ如何に。

とかいいつつ今後もアップデート続々予定っぽい為、今後も楽しみなアプリなので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:クロムレブナント
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:Android 4.4以上

「デスティニーチャイルド」
「ヴァルハラサーガ」
「ダンジョン&サクリファイス」