【東方幻想クリッカー】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

【フォロワーさんのアプリ紹介!】

その日、幻想郷が支配された──
モンスターの大群、次々に暴走する住人たち。

絶望の中、立ち上がった一人の少女。

幻想郷の運命をかけた戦いが
今、始まる──

「合成勇者」

無料スマホゲーム「東方幻想クリッカー 指1本で遊べる放置系弾幕RPG」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

タップで爽快にモンスター退治!

 画面上に現れる敵をタップで次々と倒していこう!

敵にダメージを与えると「コイン」「ダイヤ」を獲得可能!
※一定時間経過で自動回収

 獲得したコインを使って強化する事でタップダメージが上昇していく!

効率良く敵を倒していくには必須の機能なので、コインが貯まったらマメに強化しておこう!

 レベルが一定に達すれば強力な「スペル」を習得する事も!

 画面上部に稀に登場するキャラやアイコンはタップすると大量のコインやダイヤを獲得出来るチャンス!

極稀に流れてくる“フレンド参戦”をタップすれば全国のプレイヤーの誰かが一時的に参戦!

とんでもない速さでステージを進められるかも…?

仲間を集めよう!

 ダイヤを使えば「ガチャ」によって新しい「仲間」を獲得出来る!
※どの仲間もステータスは同じ

仲間は自動的に攻撃してくれるので敵を倒したり、あるいはログインボーナスなどで貯めたダイヤを使ってどんどん解放していこう!

 仲間は主人公と同じように強化してダメージ量を増やせる他、ダイヤを使えば「装備」を最大5ヶ所まで装着可能!

どんな装備が出るかはランダムだが、運が良ければ一気に戦力がアップする!

【序盤攻略アドバイス】

序盤は装備を解放するよりも、仲間ガチャにダイヤを使う→コインで仲間強化と行った方が効率的。

 仲間は非常に心強い味方であるものの1つだけ注意なのが、10ステージごとに登場するボスだけが使う「弾幕」に当たると一時的に戦闘不能に陥ってしまうという事。

指でなぞると即座に復活するので出来るだけ早く復活させるよう心がけよう!
※ザコ敵もボスもダメージは一切与えてこないので、本作においてゲームオーバーは存在しない。

収集意欲を掻き立てられる要素も!

 ボスと倒すと稀に落とす事のある「カード」は所有しているだけでコイン獲得量がアップ!

また、カードにはそれぞれE~Sランクのレア度も絵柄も異なるものが全127種も存在!

先のステージへ進む程に高レアカードが出やすくなるので全種コンプリートを目指そう!

転生で超絶パワーアップ!

 500ステージをボスを倒す事で行えるようになる「転生」は再度1ステージからになってしまうものの、大量のダイヤを獲得する事が出来る!
※仲間、装備、カード、所持ダイヤは引き継がれる

ステージを進めるのが難しくなってきた時は思い切って転生し、獲得したダイヤで仲間や装備を整えて効率良く攻略していこう!

ドシンプルなクリッカー系。

序盤の爽快感が高く画面が賑やかなのは楽しい。

ただ賑やか過ぎて中盤以降は機種によって処理落ちしだすかも…というのが少々不安。
(その場合は仲間→アイコンタップ→表示状態のチェック外すでキャラ非表示に出来るのでお試しを)

あとは前作の東方おばけ叩きとか東方おはじきパズルと同じくやっぱりキャラごとの能力に差が無いのは寂しいところですね…。

ちなみに、アンインストールすればデータは消えるのでリセマラ自体は可能なものの前記したようキャラステータスは全て同一、レア装備も1つあればどうなるという訳でも無いのでよっぽど見た目好きとかいうキャラがいない限りは不要。

ランキングが有るのはクリッカー系で競えるアプリはあまり見かけないので純粋に面白い。

気楽に遊べるので東方好きの人んは勿論、興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:東方幻想クリッカー

「合成勇者」
「グラナディアサーガ」
「アビストライブ」