第4話!

前回に続き高熱に苦しむローザを救える唯一のアイテム、「さばくのひかり」を求めてセシルとリディアは北を目指す。

地下水脈

 カイポから北へ進むと「地下水脈」に到着する。

入って少し進むと「賢者テラ」がセシルを暗黒剣の使い手と見込んで話しかけてくる。

話によると娘の「アンナ」が吟遊詩人に騙され、この先の「ダムシアン」に行ってしまったとの事。

更に後を追おうにも巨大な魔物に阻まれてしまうとの事なので、目的地を同じとする3人は行動を共にする事に。

 地下水脈には特定の属性が弱点となる敵が多く登場し、テラの魔法はかなり役に立つ。

ただし反対に吸収されてしまう場合なども有るので、相手の弱点を覚えながら進んでいこう。

 暫く進むと初のセーブポイントと同時に会話イベントが発生。

テラはリディアに魔法の才能を感じているらしく、テラ曰く修行をつめば他の魔法も使いこなせるようになるだろうとの事。

また、この時セシルからカイポで仲間が高熱病に苦しんでいる事なども語られる。

 地下水脈の中には様々なアイテムが落ちているが、中でもセシルの装備品となる「シャドーブレイド」「ハデスのかぶと」「ハデスのこて」「ハデスのよろい」は必ず入手しておきたい。

シャドーブレイドに至っては攻撃力が倍になる。

 巨大な滝を下り(飛び込み)、更に先へと進む一行。

吟遊詩人とアンナも地下水脈を通ってダムシアンへ向かったという事は、二人もこの滝へ飛び込んで進んだという事。

しかしあの吟遊詩人はいわずと知れたひ弱&臆病…。

どうやってダムシアンまで辿り着いたのか…。
※吟遊詩人初登場はもう少し先。

 最深部まで進むとボス「オクトマンモス」とバトルに。

オクトマンモスはFC版では足が減るごとに弱くなっていく設定だったが、DS版では逆に足が減るほど攻撃力が増していくという設定になった。

それに伴い戦闘中に起こるテラのセリフもFC版では「動きが鈍りおったわい!」から、DS版は「手負いの一撃を侮るでない」に変化している。

 オクトマンモスは雷属性と、実は暗黒剣による攻撃も弱点。

基本的にはサンダー連発でも楽勝、テラのおもいだすで一気に勝負を決めても良い。

 オクトマンモスを倒すとすぐ後ろの滝裏から地上へ。

地上へ出るとひとまずの目的地であるダムシアンはもう目と鼻の先だが…、というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第5話「ダムシアン城~アントリオン洞窟」

【ダンまつま!】最高率リセマラ方法&ガチャ当たり星5魔人
【ダンまつま!】最高率リセマラ方法&ガチャ当たり星5魔人