スマホ版FF4攻略「ダムシアン城~アントリオン洞窟」

Pocket

第5話!

前回に続き、地下水脈を抜けた一行だたが直後目にしたのはダムシアン城が赤き翼によって爆撃を受けるところだった…。

ダムシアン城

 ダムシアン城へ入り、最上階へ向かうとテラの不吉な予感が的中…。

赤き翼の攻撃を受け、横たわるのはテラの娘アンナだった…。

 そこに現れたのたアンナと駆け落ちした吟遊詩人。
※バトル画面での会話イベント

話を聞いて欲しいという吟遊詩人に対し、娘の姿に激昂するテラは聞く耳を持たない。

そんな中、アンナの「お願い…二人ともやめて…!」との声にテラが我にかえる。

 吟遊詩人は「ギルバート」という名でこのダムシアンの王子であるという事、見聞を広める為身分を隠してカイポを訪れていたという事、そして二人が愛し合っていたという事を聞かされる。

 しかしお父さん(テラ)に認められなかった事で駆け落ちを決意し、ダムシアン城に戻ったところで突如「ゴルベーザ」と名乗る男が率いる赤き翼が現れ、クリスタルを奪い城に火を放ったとの事。

更にはギルバートの父と母も手にかけ、アンナはギルバートをかばって弓に…。

というところまで聞いたところでアンナは息を引き取ってしまう…。

 怒りに震えるテラはゴルベーザへの復讐を誓い、その場から立ち去る。

引き止めるセシルだったが助けを拒み、一人で復讐を果たすとの決意を胸に結局テラはパーティーから外れる事に。

 一方、アンナの事で挫けそうになっているギルバートを励ます(?)リディア。

励ましのかいもあり、何とか立ち直るギルバート。

 そしてギルバートに対し、カイポで黄熱病に倒れている仲間の為に力を貸してほしいと申し入れるセシル。

愛する人を失う悲しみを知ったギルバートが快く助力を受け入れ、これによって「ホバー」が使えるようになり浅瀬ならば移動が出来るように。

 ギルバートも正式にパーティーの一員となり、「アントリオン洞窟」を目指す。

“FF史上最も役に立たない男”と言われる彼だが、その肩書の通りFFシリーズ全体を見ても最弱レベルのキャラクター。

しかも国を失い、家族を失い、恋人を失い、境遇的には文句なしに可哀想なのにも関わらず多くのFFプレイヤーから未だにヘタレな印象を持たれているという不遇なキャラクター。

しかし続編では…。

アントリオン洞窟

 ダムシアン城から北東の浅瀬を進むと目的の洞窟へ辿り着く。

ちなみにこの洞窟にはホバー船を使わないと行けないのだが、ホバー船はダムシアンの王族しか所有していないというのがギルバートの力が必要だった理由。

ちなみにこの洞窟は「アントリオン」「アントリオン洞窟」「アントリオンの洞窟」というようにハードによって名称が異なる。

 奥へ進んでいくとアントリオンの産卵地へと辿り着く。

急なアントリオンの出現に驚くリディアだが、ギルバートの話ではおとなしく人間に危害を加えない魔物だとの事。

しかし…

 ギルバートの予想も虚しく襲われてしまい、そのままバトルへ。

 アントリオンは目が白いと物理攻撃に、目が赤いと魔法攻撃に対しそれぞれ「はんげきのつの」によってカウンターを行ってくる。

それ以外は何の変哲も無い通常攻撃のみなので、攻略法さえ知っていれば特に苦戦する事も無い。

 反撃の角はかなりのダメージ(100越え)なので、攻撃する際は必ず目の色を確認してから行いたい。

適当に攻撃しているとカウンターくらいまくりで一気に窮地に立たされる場合も…。

 ちなみに、召喚獣による攻撃は目の色に関わらず反撃を受けない。

その為リディアは召喚魔法、ギルバートは回復の唄、セシルは赤の時は防御や回復アイテム使用役に徹すればラクに倒せるハズ。

 アントリオンを撃破すると、卵を産む際に出す分泌物から目的の「さばくのひかり」が精製(入手)出来る。

これでローザの治療が可能となったので急いで「カイポ」へと戻る事になるのだが…、続きは次回更新にて!