スマホ版FF4攻略「カイポ(ローザ復活)~ギルバート一騎打ち」

2017.12.31

2件

Pocket

第6話!

前回に続き、「カイポ」に戻った一行はローザに「さばくのひかり」を使った事で無事に黄熱病が完治した。

カイポ

 完治したローザからミストの地震でセシルは亡くなったと聞いたが信じられずに駆けつけた事、セシルに変わって赤き翼を指揮させる為に王が呼んだ男の名がゴルベーザであるという事、ゴルベーザが来てからバロン王の人が変わってしまったという事を聞かされる。

ローザの話ではゴルベーザがバロン王を操り、クリスタルを集めているとの事だが…。

 ダムシアンも既に襲われてしまったらしく、そうなると次に標的となるのは風のクリスタルを所有する「ファブール」

早速ファブールへ向かおうとする一行だが、道中の「ホブスの山」は厚い氷に覆われているらしく普通では足を踏み入れる事さえ出来ない。

 氷を溶かす為、ファイアを使えないか問いかけるローザだがリディアの返答は使えないとの事。

召喚士のリディアが初歩的な黒魔法であるファイアを使えないはずは無いのだが…。

 解決策は出ないまま「ローザ」がパーティーに加わり、一晩休んだ後ホブスの山へとりあえず向かう事となる。

しかしその夜…。

 アンナを失った事により、一人悲しみに暮れるギルバートのもとに突如として魔物が襲い掛かる。

 「サハギン」とギルバートの一騎打ちとなるが負ける事は無いイベント戦。

バトルの途中でアンナ(の霊体?)が現れ、「あなたが、あなたが思うほど弱くないわ。自分を信じるのよ!」との励ましによってギルバードは除々に勇気付けられ魔物に打ち勝つ。

なぜこのタイミングでサハギンが現れたのかの理由は不明。

一説によると、アンナがギルバートを勇気付ける為に召喚したともいわれるが…。

(という前提で以下)

この戦闘は3回ダメージを与えれば上記の勝利となるものの、内部処理上は自滅。
本来のHPは45672…。

アンナさん厳しすぎ説。

てかそんな強モンスター召喚出来るならゴルベーザ攻めてきた時にすぐ召喚しとけば…。

 戦闘が終わると「ゴルベーザにクリスタルを渡してはいけない。今度は、その愛を…全ての人に…!」とのセリフと共にアンナは空の彼方へと消え去ってしまう。

そして何かを決意したギルバートの表情と共に夜は明けていく…。

 ギルバートのイベント後、イベント発生場所を調べるとデカントアイテム「アイテムの知識」が落ちているので忘れず回収しておこう。

デカントアビリティとしてのアイテムの知識は使用アイテムの効果が2倍になるという効果。

効果的にポーション系やエーテル系などに使う人がほとんどだが、このアビリティはアイテムとして使うもの全てに効果があるのでホーリーランス使用時のホーリー、星屑のロッド使用時のプチメテオなどの威力底上げ用としても使える。

ちなみにアイテムの知識使用時のプチメテオの威力はアルテマを除くと最強威力の魔法となる。

 氷の解決策が出ないままホブスの山へと出発する一行だったが…というところで続きは次回更新にて!

    • ねむい
    • 2018年 1月 07日

    「遅い掛かる」になっています。お手すきのタイミングで修正頂けますでしょうか。

      • アルス
      • 2018年 1月 07日

      ご指摘頂きありがとうございます!
      修正致しました!