スマホ版FF4攻略「ホブス山(マザーボム戦)」

Pocket

第7話!

前回に続き、一行はアントリオン洞窟から北東にある「ホブス山」へと足を踏み入れる。

ホブス山

 入り口を塞ぐ巨大な氷塊を前に、ファイアを唱えるよう促すローザだったが2話でのボムの指輪の件がトラウマとなり炎を扱えないというリディア…。

 しかしここまで氷を解かせなければファブールへ行く事が出来ない、ファブールへ行く事が出来なければもっとたくさんの人が恐ろしい目に会う事になるというローザの言葉にリディアは勇気を奮い立たせる。

 そしてリディアはファイアを習得し、氷塊を溶かした事でホブス山を登る事が可能に。

しょっちゅう「ボブス山」と間違えられる。

 山頂に辿り着くとモンク僧の男がモンスターに囲まれている場面に遭遇し、そのままヤンを操作してのバトルへと突入。

 バトルは「けり」で一掃するも良し、たたかうで一体ずつ倒すも良し、いずれにしても楽勝。

 しかしその戦闘後に現れる「マザーボム」は強敵。

先程までは傍観していただけだったセシル達も加勢する事に。

 マザーボムのHPは11000と高めではあるものの、ダメージが1000を越えると自爆するのでそこまで削りきる必要は無い。

氷属性が弱点なので、ブリザドなどでガンガン削っていきたい。

ただし…

 ある程度ダメージを加えると巨大化すると共にカウントダウンが始まる。

0になると…

 「だいばくはつ」によって全体ダメージを与えてくる上、ボム3体とペイニーボム3体に分裂する。

かなりダメージを受けるのでカウントダウンを始めたら全員防御or回復に徹して最大HPを近くを保てるようにしておくのがおすすめ。

分裂したボム達を全て倒せばクリアとなる。

 戦闘が終えると「ヤン・ファン・ライデン」が正式に仲間となる。

実はこのヤン、どんな武器を装備してもまったく攻撃力が上がらないという仕様。

その代わりレベルに応じた攻撃力修正がつき、力が上昇した結果攻撃力も上がっていく事になる。

つまりヤンに武器を装備させるのは命中率、追加効果、属性を付与する為でしかない。
(とはいえ勿論意味は大きいですが)

 話によるとヤンは他のモンク僧と共にホブス山で修行していたところを魔物に襲撃され、ヤンを除くモンク僧達は全滅してしまったとの事。

主力のモンク僧達は前記の通り全滅し、手薄になったファブール(ヤンの祖国)にゴルベーザの手が迫っている事を知ったヤンはセシル達と共に急いで山を降りファブールを目指す事に。

 ちなみに次の目的地であるファブール城まではかなり距離が有るので、テントなどを所有しているなら惜しまず使っておきたい。

果たしてセシル達は今まさにゴルベーザ達の襲撃を受けようとしているファブール城に間に合う事が出来るのか…、というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第8話「ファブール城(6連戦&カイン戦)」

【テラセネ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【テラセネ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【相剋のエルシオン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ
【相剋のエルシオン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ