スマホ版FF4攻略「ファブール城(6連戦&カイン戦)」

Pocket

第8話!

前回に続き、「ファブール城」に辿り着いた一行は王に対し現在この国にゴルベーザの手が迫っている事を伝える。

ファブール城

 セシルが暗黒騎士の姿をしている事から少し疑問を持つファブール王。

しかし同じ王族であり、ファブール王との親交も持つギルバートが自分の国の同じ様に襲われ家族も恋人も全てを失ったとの話を交え説得。

ファブールをダムシアンの二の舞いにしない為、王はセシル達に助力を申し出る。

 セシル達が了承したところで敵襲が有り、ここからセシル、ギルバート、ヤンのパーティーで強制の6連戦へと突入する。

 1戦目は「キャプテン+バロン兵×2」とのバトル。

計6戦は全て雑魚戦とはいえ、ローザとリディアがいないので回復はアイテムかギルバートの回復の歌しかないのでギルバードは回復に徹しておくのがおすすめ。

 1戦目を終えるとまだまだ押し寄せる敵軍に危機を感じ、ひとまず城内へと後退する事に。

 しかしある程度の敵には入り込まれ「サハギン+ドモボーイ+レーシイ」との2戦目のバトルに。

ヤンのレベルがある程度高ければ蹴りで一掃可能、1体だけ残った場合はあえて残したまま十分に回復してから次の戦闘へ進みたいところ。

この戦闘で登場するレーシイ(アントリオン洞窟でも登場するけど)は、実は魔力の数値が桁外れに高く144という数値。

これは四天王リーダーのルビカンテと較べて約9倍という序盤にしてはありえないステータスを誇る。

だがしかし、レーシイは魔法を全く使用しないので完全に無意味という…。

 2戦目を終えると更に奥へと後退。

王や女子供は安全なところに避難しているので安心らしいが、セシル達の下には再び敵の手が迫る。

 3戦目は1戦目と同じく「キャプテン+バロン兵×2」とのバトル。

キャプテンを先に倒せばバロン兵2人は混乱状態になるので、先にキャプテンを集中攻撃して回復などで体制を整えるのも有り。

 3戦目を終えると再び後退し、これ以上敵が侵入してこないよう部屋にカギをかける。

しかし…

 あろう事か一緒にいたモンク僧の一人が部屋のカギをあけてしまう。

このモンク僧は実はモンスターが化けていた姿。

このせいで再びモンスターの侵入を許し、4戦目となるバトルへ。

 4戦目は「ガーゴイル」とのバトル。

ヤンの通常攻撃1発でほぼ倒せるが、トルネドでこちらを瀕死にしてくるのでもし先に使われた場合は5戦目の為にある程度回復してから倒すようにしたい。

 5戦目(2戦目と同じ)、6戦目(1、3戦目と同じ)を終えると最奥のクリスタルームまで押し込まれるものの、そこに3話以降行方をくらませていた「カイン」が現れる。

セシルは再開に喜び、共闘を望むもののカインの様子はどこかおかしく…突如として一騎打ちを申し込まれバトルに。

このバトルは絶対に勝てないので回復アイテムなどは使わず、適当に攻撃を繰り返していればOK。

セシルが戦闘不能になるか数ターン経過すると終了する。

 カインがゴルベーザによって操られている事を察したセシル。

しかし時既に遅く、まさにトドメを刺されようとする瞬間…

 ヤンが隙を作り、飛び込んできたローザの表情を見て激しく動揺するカイン。

一時洗脳に抗おうとするものの、そこに現れたのは各地のクリスタルを強奪している張本人「ゴルベーザ」だった。

 ゴルベーザは連戦で消耗しきったセシル達を一掃し、風のクリスタルを奪い、あろう事かローザを奪い去ってしまう。

セシルとまた会う為の約束の証として…。

 立ち上がる事さえ出来ないセシル達だったがリディアのケアルによって何とか回復し、すぐさまローザ救出策を練る事に。

 考えた末、ゴルベーザ達のいる「バロン」は赤き翼を主戦力としている為に比較的海兵部隊が手薄なので海から侵入する事にしたがその為には船が必要…。

とりあえず一晩休み、夜が明けたらファブール王に船を出してくれるよう申し入れる事に。

 翌朝、王は船の用意を快く承諾。

と同時に「デスブリンガー(セシル専用武器)」を受取る。

一行は早速ファブール城を後にし、バロンを目指す事になるのだが…というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第9話「船旅~ミシディア」