【勇者のマンション】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

勇者がまさかのマンション経営!?
無料で遊べるマンション経営RPG!
マンションをどんどん大きくして、立派なマンション経営勇者を目指そう!

「ISAB(インフィニット・ストラトス)」

無料スマホゲーム「勇者のマンション」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

魔物を倒して素材集め!

 何はともあれまず必要になるのは「素材」

「ダンジョン」へ向かって様々な素材を集めよう!

最初はナッツの森エリア1しか行けないが、条件を満たせば海底神殿や火山などでも探索可能に!

 ダンジョン内では「たたかう」「どうぐ」「装備」といったコマンドを利用して進んでいく。

完全ターン制なので慌てる必要無し!

敵を倒せば素材をドロップする事も!

 ダンジョン内では素材の他に装備品などが入った宝箱を発見する事もある!

ただし注意点としては全ての装備には耐久値が有るという事!

耐久値が0になるとその装備は壊れ、使えなくなってしまうが戦闘中でもターンを消費せず装備変更が可能なので敵に合わせて最適な装備で戦おう!
(弱い敵に不必要に強い武器を使わないようになど)

 ちなみにHPが0になるとアイテムなどはそのまま残るが、所持金が半分に減ってしまう…。

本作において所持金はかなり重要なので、ピンチになったら迷わず「かえる」を選択しよう!
※戦闘中に帰るのは不可
※HPは30秒に1回復

集めた素材でマンション経営!

 最初はほぼ建物そのものしかない勇者のマンション。

しかしダンジョンから持ち帰った素材、そして所持金があれば住宅や武器屋など様々な施設を「建設」出来るように!

 各施設にはそれぞれ建設する為の条件が有るので、素材や所持金が足りない場合はどんどんダンジョンに挑もう!

 また、「目標」という項目に記載された条件全てを満たすと「ランク」が上昇!

ランク上昇によって行けるダンジョンが増え、最大HPが増え、建築可能物件も増えていく!

 住宅を建てれば毎時間収入を得られるようになり、武器屋を建てれば実際に武器の購入が可能になるなど建てた施設は実際にその機能を使えるようになる!

素材を集めて2階建て、3階建てとマンションを大きくしていこう!

目標どこ…?

魔物を狩り、素材を集め、施設を作るという流れはシンプルでわかりやすく遊びやすいので全体的には面白い。

ただストーリー敵なものも無いのでプレイしていく内に「あれ…?これ何が目標…?」となってくる。
(一応立派なマンションにする事が目標っぽい記載は有るものの…)

更に気になったのはバトルのテンポが宜しくないという事。

序盤こそ気にならないものの、獲れる場所の異なる複数の素材やレア素材などが必要になってくると当然何度もダンジョンに潜らなければならないのでテンポが気になってくる…。

オートはバトルの性質上付けてもどうかと思う部分はあるものの、せめて倍速などがあれば…。

欲をいえばどこで何が獲れるのかとかも表記してほしかったところではあるが魔物図鑑が有り、一度戦った魔物は詳細が確認出来るという機能が付いているのは嬉しかった。

耐久値は要るんかな…byただの耐久値系嫌いマン

と気になる部分も多いものの、コツコツ進めていく達成感は得られるアプリなので興味の出た人は一度お試しあれ!

主観だけで見ると耐久値以外の部分はすごい好き。

  • 名前:勇者のマンション

「ISAB(インフィニット・ストラトス)」
「ウイニングハンド」
「マジックにゃんタジー」