スマホ版FF4攻略「船旅~ミシディア」

第9話!

前回に続いてクリスタルを奪い去り、ローザを連れ去ったゴルベーザとカインの二人を追って一同は船で「バロン」を目指す。

 とりあえずバロンでシドと会い、協力をあおごうと考えていたがそこに…

 一部しか見えないもののおそらく全長は船を遥かに凌ぐであろう程の大きさの魔物「リヴァイアサン」に襲撃されてしまう。
※ここで襲った魔物がリヴァイサンとしっかり覚えておくと後々色々面白い考察が出来ます。

突然の襲撃に船体は大きく揺れ、一同は海へと投げ出され離れ離れとなる。

 気がつくとセシルは一人見知らぬ海岸へと流れ着いていた。

近くに町が見えるのでひとまずそこへ向かってみる事に。

ミシディア

 辿り着いた町は魔道士の町「ミシディア」だった。

この町はセシルがまだ赤き翼の団長だった頃、王の命令とはいえ無理矢理クリスタルを奪い去った場所。

当然セシルに根強い恨みを持つ者も多い。

 住人に話しかけただけで魔法でカエルの姿にされたりもする。

 武器屋は有るが話しかけても何も売ってくれない。

しかし諦めず町の奥へと進み、長老のもとを訪れると…。

 最初は少し煙たがられるものの現在ゴルベーザという悪と戦っている事、仲間を救いたい事を告げるとセシル自身の中にもある悪の力を浄化する為に「試練の山」を登れと告げられる。

暗黒剣という悪の力で真の悪は倒せない、しかし山頂で聖なる力を受け入れれば「パラディン」となって悪に打ち勝てる可能性も見いだせるとの事。

ただ試練の山へ登った人は一人として帰ってきた事は無いらしいが…。

 試練の山へ登る決意をすると魔道士であり双子である「パロム」「ポロム」をお供にと付けてくれ、二人がパーティーへと加入する。

とあるイベントによって二人のレベルをそこまで上げる人も少ないとは思うが、実はこの二人は5歳でありながらミシディアの天才黒魔道士と称されるだけあってかなりの実力を秘めている。

特にパロム(男)に至っては同じ黒魔法使いのリディアに比べてバイオ、クエイク、メテオなどを覚えるレベルがかなり早い。
同じ魔法でも場合によってはリディアの数倍の威力を叩き出す事も。

ポロムは同じ白魔法使いであるローザに比べて平均すると少し負けている感も有るが、ホーリーを覚えるのはローザより早い。

大賢者テラ「・・・・・」といった感じの才能っぷり。

ちなみにGBA版なら育てる価値有り

なぜ?(ネタバレ注意)

実はこの二人はこの後わりと早い段階でパーティーへ組み込む事が不可となります。

しかしアドバンス版ではシステムが変更となり、ギルバート、ヤン、パロム、ポロム、シドが後々も使えるようになりました。

 ちなみに仲間にしたての二人はとても弱いのである程度レベルを上げてから先へと進みたい。

何はともあれ、セシルは二人と共に試練の山を目指す事になるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第10話「試練の山(スカルミリョーネ戦)」

【ダンまつま!】最高率リセマラ方法&ガチャ当たり星5魔人
【ダンまつま!】最高率リセマラ方法&ガチャ当たり星5魔人