スマホ版FF4攻略「トロイア~磁力の洞窟(ダークエルフ戦)」

Pocket

第13話!

前回に続き、一行はシドの用意した飛空艇エンタープライズに乗り込むのだが…。

 一方その頃、カイナッツォを倒された事を知ったゴルベーザは残り1つとなったクリスタルの回収を急ぐ。

しかし最後のクリスタルは少々”やっかいな場所”にあるらしく回収方法に悩んでいるとカインの案により、まずはセシル達に回収させてクリスタルをローザを引き換える事に。

ただし、もちろん引き換えるというのは嘘で回収させるだけさせて引き換えの時にセシル達を始末するという思惑…。

 そして場面はセシル達に戻る。

エンタープライズに乗り込み、飛び立ったところにカイン率いる飛空艇赤い翼が現れ早速開戦かと思いきや何やら白旗を上げている様子…?

ひとまず互いに飛空艇を寄せ、会話を試みる事に。

 「ローザは…無事なんだろうな…?」と問うセシルに「ローザの命が惜しければトロイアの【土のクリスタル】と引き換えだ」と答えるカイン。

ローザを確実に救う為、カインの交渉に乗るしかない一行は「トロイア」へと向かう事に…。

トロイア

 トロイアの武器屋には「ほのおのぼう」「こおりのぼう」「いかづちのぼう」といった武器が売られている。

一見攻撃力がかなり低く購入する必要は無くも見えるが、次のダンジョンでは金属関連の装備は一切使えないので武器でも攻撃したいのであれば購入しておくのも有り。

ただ魔法主体+武器使えないキャラは回復に周る方が攻略方法としてはおすすめなので購入しなくても全く困らない。

 更にトロイアでは「かいいんしょう(10万ギルで購入可)」を持っているとパブの奥へ入れるようになり、デカントアビリティ「ギルハント」を入手出来る。

ただこの時点で10万ギルはほとんどの場合所持していないので後で思い出したら取りに来るぐらいでOK。

DS版以降のFF4では価格が10万ギル+ギルハントが入手出来るようになったが、FC版などでは1万ギル。

ただし1万ギルの対価は踊り子たちが踊りを見せてくれるという事だけ…。
デカントアビリティの概念も無かったので当然ギルハントも入手出来ない。

というかDS版以降ならグラフィックも進歩しているので見たいという人もいるかもしれないが、FC版の踊りはただクルクルしてるだけ…。

ちなみに続編のFF4TAでは…。

 城の休憩所に向かうと9話で離れ離れとなっていたギルバードの姿が。

共に戦うとするギルバードだが全身の怪我によってとても戦える状態では無く皆に引き止められる。

それならせめて…と”声を遠くに飛ばせる不思議な草”である「ひそひそう」を渡され、一行はその場を後にする。

ちなみにこのイベントを逃すと後のイベントが進行不可になるので必ず会っておく事。

チョコボの村

 目的地である磁力の洞窟へは「黒チョコボ」でしか行く事が出来ない。

その為トロイアから北へ進んだ場所にある「チョコボの村」で一匹確保。

その後、東にある磁力の洞窟へ。

磁力の洞窟

 磁力の洞窟に入るとシドが発する「なんちゅう磁力じゃ!こんなところで金属製の装備なんかしてたら身動きとれんぞ!」との言葉通り、この洞窟では金属製の装備は全く役に立たないどころか…

 戦闘開始と同時に全員麻痺状態で即全滅。

という訳でこのダンジョンは金属製の装備を外したり、魔法主体で戦うのが通常の攻略法であるものの正直逃げ続けてボスまでいくのも有り。

 最奥では土のクリスタルを盗み、魔力によってこの洞窟に身動きが取れないほどの磁力を発生させている張本人「ダークエルフ」が待ち構える。

話しかけるとそのままバトルに。

 一回戦目は負けイベントなので普通に全滅。

しかし…

 トロイアで受け取ったひそひそうによってギルバードにセシル達のピンチが伝わり、ひそひそうからギルバードの奏でる旋律が聴こえてくる。

この音色はダークエルフには酷く不快な音らしく、それによって磁力が薄れ、使えなかった金属製の装備が使えるようになり再度バトルへ。

 フル装備になるのでそれほど強敵という訳ではないが、何回が攻撃を行う事によって真の姿へと変化する。

 こちらが「ダークドラゴン」となった姿。

全体に大ダメージを与えてくるダークブレスが脅威なので、3人は回復役に徹してテラは弱点であるファイガ連発という戦い方がベスト。

 無事に撃破するとダークエルフは息絶え、土のクリスタルを入手。

ダーククリスタルはトロイアよりダークエルフが盗み出した。

つまりダークエルフが盗み出すまでこの洞窟に土のクリスタルは存在しなかった。

となるとこの豪華なクリスタルルーム誰が作った…?

 これでセシルとのローザ引き換えに必要な交渉材料は揃った。

一行はひとまずトロイアへと戻るのだが…、続きは次回更新にて!
お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第14話「ゾットの塔(メーガス三姉妹/ゴルベーザ/バルバリシア)」

【テラセネ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【テラセネ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【相剋のエルシオン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ
【相剋のエルシオン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ