スマホ版FF4攻略「ゾットの塔(メーガス三姉妹/ゴルベーザ/バルバリシア)」

Pocket

第14話!

前回に続き一行はトロイアに戻り、入手した土のクリスタルを神官達に手渡す。

 しかしそこにカインの声が聞こえ、言われるがままクリスタルを持ち外へ。

 カインは土のクリスタルを持っている事を確認するとそのままどこかえと去ってしまう。

飛空艇でカインを追いかけると…。

ゾットの塔

 見知らぬ塔に辿り着くもそこにカインの姿は無く、どこからともなくゴルベーザの声が聞こえてくる。

ローザはこの「ゾットの塔」頂上にとらわれ、そこまで辿り着く事が出来れば土のクリスタルと引き換えにするというが…。

真偽は不明なものの、早くこなければローザの命は保証出来ないというゴルベーザの言葉に一行は頂上へ急ぐ。

この塔はフィールドマップに表示されておらず、正確な位置は不明。

またこのイベントしか来られず、イベント後に訪れる事は不可なので宝箱を取り戻さない事は勿論、モンスター図鑑コンプリートなどを目指している人も注意。

 ちなみにここのザコ敵はかなり強い。

うまく属性を付けば一撃で倒せる敵が多いが、強力な全体攻撃を仕掛けてくる敵も多いので運悪く連続で全体攻撃をうたれると一気に全滅する可能性も…。

 塔を登っていくと「メーガス三姉妹(ドグ/マグ/ラグ)」が現れ、そのままバトルに。

 メーガス三姉妹は自身にリフレクを掛け、自身に魔法をうち、反射する事で攻撃するデルタアタックという必殺技を使ってくる。

しかし、実はこのデルタアタック自体は単体攻撃なのでそれほど脅威では無いもののマグは自分が戦闘不能になると外の2人を生き返らせるというギミックこそが厄介なのでマグを真っ先に倒しておきたい。

サイレスが効くのでドグとラグの呪文を封じ、マグを倒せば楽。

 メーガス三姉妹を撃破すると奥でカインとゴルベーザが待ち構える。

土のクリスタルを渡し、ローザの引き渡しを要求するもゴルベーザは約束を破棄。

その場を去ってしまう。

 怒り狂うテラ。

そのままゴルベーザとの一騎打ちに。

 ファイガ、サンダガ、ブリザガ、怒涛の攻撃を仕掛けるもそのどれもがゴルベーザには通用しない。

残る手段はただ1つ…。

仲間の制止を節し、全ての命をMPに変え、封じられし魔法「メテオ」を放つ。

 発動したメテオによって辺りには無数の隕石が降り注ぎ、与えたダメージは脅威の9999。

これでゴルベーザを倒せたかのように見えたが…

 テラは力尽き、ゴルベーザはまだ余力を残しているという最悪の展開に。

 しかしゴルベーザが手傷を負った事で洗脳が解け、意識を失い倒れるカイン。

その場を後にしようとするところを追いかけトドメをさそうとするセシル。

反撃に転じ、逆にセシルを亡き者にしようとするゴルベーザだったが…。

 何故かその手を止め、セシルに何かを感じ取ったゴルベーザ。

その理由は今はまだわからないが、ゴルベーザは「この勝負…、ひとまず預ける…!」と言い残しその場を去る。

 何とか生き延びていていたテラ。

しかしメテオを使った代償は大きく、アンナ(娘)の仇を頼むと言い残し息を引き取ってしまう…。

 意識を取り戻したカインは正常に戻り、これまでの事を謝罪し、皆とすぐ上にとらわれているローザのもとへと急ぐ。

 吊り上げられていたローザを解放し、再開を喜ぶ2人。

そしてそのまま口づけを交わすが…。
(カイン乙…)

 その場を後にしようとした一行のもとに四天王の一人「バルバリシア」が現れバトルに。

スロウが効くので開幕とほぼ同時ぐらいに使っておけば難易度を大幅に下げられる。

指先(除々に石化効果)、トルネドなども痛いがそもそも通常攻撃でも500以上のダメージを与えてくるので回復はこまめに。

 更にバルバリシアは竜巻状態に変化する事があり、この状態の時は攻撃無効&カインのジャンプでのみ解除可能となる。

ただしジャンプで解除時もしっかりカウンターは行ってくるので注意…。

実はこの竜巻状態、風をまとっている描写ではなく自分の髪の毛。

 撃破するとバルバリシアの「このゾットの塔もろとも…消え去るがいい!!」との言葉と共に塔が崩れていく。

突然の事に焦る一行だったが…。

 ローザのテレポによって無事脱出。

じゃあ捕まってる時自力で脱出出来たやんけ感

何はともあれ、ひとまずバロンへと戻る一行だったが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第15話「ドワーフ城(カルコブリーナ&ゴルベーザ戦)」

【テラセネ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【テラセネ】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【相剋のエルシオン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ
【相剋のエルシオン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ