スマホ版FF4攻略「シルフの洞窟~オーディン~エクスカリバー(寄り道)」

Pocket

第21話!

前回に続き、地上に戻る一行だが…

サブイベント関連でちょい寄り道します。

ヤンのシルフイベント

 まずはファルコンに乗って地底世界北西辺りにある「シルフの洞窟」へ。

ここの最奥には16話で巨大砲を食い止め、亡き者になってしまったと思われていたヤンの姿が。

ちなみにここでヤンに話しかけても「…」との表示のみだが、ここで話しかけておく事が後々のイベント発生フラグになっているので忘れずに話しかけておく。

しかしシドといいヤンといい…FF4は丈夫な人が多い。

 上記のフラグ回収を済ませた後、「ファブール城」にいるヤンの奥さんに話しかけると「あいのフライパン」を受け取れるので再度シルフの洞窟へと向かう。

 あいのフライパンパワーで目を覚ますヤン。

「世界の命運がかかっているんだ!寝ている訳には…」とすぐさま戦いに加わろうとするが、体は本来まともに立つ事さえ出来ない状況…。

 そこで見かねたシルフが召喚獣として仲間に加わる事に。

【どうでも良いよくな良くないような話】

実はシルフはこの一連のイベントをこなさずとも、この後のバブイルの巨人をクリア後にこの場所でシルフに話しかければ使えるようになる。

ちなみに、あまり使い所が無いと思われがちなシルフだが黒魔法や白魔法ではなく召喚獣というのがなかなか有能。

召喚獣=リフレクを無効化出来るので最初からリフレクが掛かっているボス戦や、アンデット系からもHPを奪う事が出来るなど使い所によっては強い。

 ヤンの奥さんにフライパンを返しにいくと「ほうちょう」を貰える。

ほうちょうは武器ではなく投げる専用アイテムだが、その攻撃力はFF4の最強武器を上回る。

一般人の奥さんが日常的に伝説武器以上の刃物を使っているという事に…。

ちなみに海外版は包丁ではなくspoonという表記に変わっている。

スプーン最強説。

オーディンイベント

 「バロン城」では夜な夜な地下から声が聞こえてくるという話が聞ける。

この話を頼りに地下へ向かってみると…

 今は亡きバロン王の姿が。

王は魔物にやられ肉体を失った代わり、意志は永遠となり、召喚士が呼び出せばいつでも一撃必殺の幻獣として力になれるようになったと告げる。

しかしその為には幻獣の掟によってセシル達が力を示さなければならないらしくバトルへ。

 亡き者となったバロン王が転生した幻獣の名は「オーディン」

オーディンの使う「斬鉄剣」はパーティー全体に4000程のダメージなのでレベル50以上に達していなければまず間違いなく即全滅。

スロウが有効なので開幕と同時に掛け、弱点の雷属性を中心に斬鉄剣前に撃破したいところ。

 ちなみにオーディンからはデカントアビリティ「あんこく」を盗める。

ここを逃すと入手手段は無いので必ず入手しておく事。

オーディンが2回斬鉄剣を使った後、3回目の斬鉄剣準備中に雷系魔法を当てれば「でんりゅうがオーディンをつらぬいた!」のメッセージと共に一撃で撃破出来る。

ただし上記したよう斬鉄剣はかなりのダメージな上、2回は斬鉄剣に耐えなければならないのでこのメッセージを見る為にはかなりレベルを上げつつプロテスなどの補助魔法を掛ける事が必須。

ちなみにメッセージは雷系最弱魔法のサンダーでも出るが、エッジの雷遁は不可…。

 撃破するとオーディンが召喚魔法として使えるように。

エクスカリバーイベント

 地上で「アダマン洞窟」へと向かい、そこにいる人物に話しかければ19話にて入手した「ネズミのしっぽ」「アダマンタイト」を交換してくれる。

 次に地底世界にある「ククロの家」の家へ向かい、アダマンタイトを渡すとお礼としてセシルの持つ「古びた剣」を生まれ変わらせてくれるという話になる。

そしてしばらく待つと…

 古びた剣が「聖剣エクスカリバー」に生まれ変わる。
※注意:エクスカリバーが完成するタイミングは魔導船入手時(記事の時系列的には次回)

という訳で現時点で行えるサブイベントもクリアしたので次回からは本筋に戻り、いざ月へ!