スマホ版FF4攻略「幻獣の洞窟~町(アスラ&リヴァイアサン戦)」

Pocket

第19話!

前回に続き、一行は報告の為に再度ドワーフ王のもとを訪れる事に。

ドワーフ城

 一行はドワーフ王に事の経緯を説明すると、ゴルベーザが最後のクリスタルを手にする為「封印の洞窟」に向かったと告げられる。

しかし洞窟には今は亡き王妃の形見である「ルカのくびかざり」が無いと何人も入れない為、セシル達は首飾りを受け取り封印の洞窟でゴルベーザより先にクリスタルの入手、ドワーフ達は敵の主力を食い止めるという作戦に。

 洞窟へ向かう前に城内を探索していると17話で命を落としたと思っていたシドの姿が。

シドが生還出来た理由は一応”ドワーフに助けられたから”という事らしいが、あんな超大爆発を起こす爆弾を抱えて衝撃をもろにくらっているはずなのになぜ五体満足でいられるのかは謎。

ファンタジー。

 シドにもこれまでの事を説明し、封印の洞窟に行く為には飛空艇に溶岩の上でも飛行出来る性能が無ければならない事を伝える。

するとドワーフ達の制止を振り切って起き上がり、飛空艇を改造してくれる。

これで溶岩の上も飛行出来るようになり、目的地である封印の洞窟へと向かえるように。

別に溶岩の中に突っ込む訳でも無く、何故上を飛ぶ事だけの事がファルコンは出来ないのかがずっと謎。

エンタープライズは飛べていたので地底の天井は以外に凄く低いという事も無いハズ。

高度上げろ。

トメラ

※ここから少し寄り道

 ストーリー上、特に行く必要は無いが「トメラ」には非常に優秀な装備品が揃っている。

ファルコンの改造を終えたら立ち寄って色々と購入しておくのがおすすめ。

幻獣の洞窟~幻獣の町

 更にここもストーリ上必ず来る必要は無いものの、「幻獣の洞窟」に立ち寄るとリディアの案で召喚獣「リヴァイアサン」にも力を貸してもらおうという事で奥へと進む。

 洞窟を抜けると「幻獣の町」へと辿り着く。

 ちなみに、この町の宝箱には「ネズミのしっぽ」が有る。

このアイテムは後に伝説の聖剣「エクスカリバー」と交換出来るの必ず入手しておく事。

 町の奥へ進むと幻獣たちの王「リヴァイアサン」、王妃「アスラ」の姿が。

リディアが力を貸して欲しい事を伝えると、その為には自分達に力を示す事が幻獣界の掟だとなりバトルに突入。

 まずは王妃であるアスラとのバトル。

アスラは通常攻撃と回復しかしてこないものの、その通常攻撃がかなり強力。

しかしアスラにリフレクをかければ回復が味方へ、味方全員にブリンクをかければ通常攻撃を無効に出来るの完封出来る。

 アスラを倒すとリヴァイアサンとのバトルへ。

全体攻撃の「おおつなみ」「ブリザガ」がかなりのダメージなのでほとんどの人は苦戦するが、スロウが効くので開幕と同時に掛けておきたい。

更に、雷属性が弱点なので最低でもリディアにだけはヘイストを掛けてラムウ連発がおすすめ。

 無事撃破に成功するとアスラとリヴァイアサンが仲間となり、以後リディアの召喚魔法として使えるように。

しっかし9話でいきなりセシル達の船を破壊し、そのせいで全員離れ離れになってセシル達は全員一応生きてたものの恐らく船員達は…とまでなったのにその事には一切触れず仲間になるリヴァイアサン。

船の破壊は召喚獣としてリディア=最後の召喚術師を保護する為という説も有るものの…。

まぁ船の破壊あったおかげでセシルはミシディアへ→パラディンになれたという事もあるけども…。

何か言えや…。

 という訳で召喚獣達の力も手にした一行はゴルベーザを止める為、封印の洞窟へと向かうのだが…、続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第20話「封印の洞窟(デモンズウォール戦)」