スマホ版FF4攻略「月の地下渓谷(守護者5体全部撃破編)」

Pocket

第24話!

前回に続き、カインの案内でバブイルの巨人から脱出出来た一行。

しかしカインのせいで(20話参照)バブイルの巨人が復活したも当然なので皆簡単に許す事は出来ない…。

 カインのせいでは無いと訴えるローザ。

葛藤するセシルに過去の思いが甦る。

 幼きセシルのもとを訪れる幼きカイン。

この時のカインは竜騎士団長リチャード・ハイウインドの息子である事を誇りに思い、同時に他者を見下しているフシがあった。

そんなカインは「よろしく。」と返事したセシルが馴れ馴れしく感じ、父がわりのバロン王を馬鹿にしたカインと掴み合いの争いになってしまう。

 そこに現れた幼きローザ。

「われわれはむやみに戦はしない」というバロン王の教え。
「竜騎士たる者言い訳はしない」という竜騎士の教え。

2つの教えで2人を諭し、争いを収める。

 場面は現在に戻り、全ての黒幕がゼムスである事、ゴルベーザがセシルの兄である事を知るカイン。

そしてゴルベーザとフースーヤがゼムスを倒す為、月に向かった事を知ると自らも操られていた借りを返すため共に月へ向かう決心をする。

 そしていざ最終決戦と思いきやローザとリディアには船を降りるよう促すセシル。

今度ばかりは生きて帰れる保証が無い。

自分達の身を案じてくれているからこそ出たセシルの言葉に渋々ながら納得した2人だったが…。

 月へと向かう3人。

月に到着し、魔導船を降りようとすると…。

 そこにはローザとリディアの姿が。

どうやさ先程セシルの決意は固いと判断した2人はその場ではとりあえず納得したフリをし、こっそり魔導船に忍び込んだまま着いてきたらしい。

もちろんこれ以上着いてくる事を拒むセシルだったが、ローザの回復魔法、リディアの召喚獣という多大な戦力、なにより過去にセシル自身が言った「これはみんなの戦い」という言葉を引き合いにだされてしまい、皆で最終決戦に望む事を決意する。

月の民の館

 月の民の館で奥にいくとラストダンジョンへの道が開かれる。

本当にどうでも良いんですけどこの月の民の館の奥からラストダンジョン行けるってどっかでヒント的な事言ってくれたりする場所あったり人いたりしました…?

“月へ…!”という発言だけで月来たは良いけど到着後「で…?」となった人も結構多そう…。

月の地下渓谷

 月の民の館からワープすると「月の地下渓谷」へ到着。

ラストダンジョンだけあって地下12階というかなり長丁場となるダンジョンなのでしっかり回復を挟みながら進んでいきたい。

 敵もかなり強い。

気を抜いていると敵の強力な全体攻撃を連続で出されでもすれば簡単に全滅出来る。

 そしてラストダンジョンにはゼムスが忌み嫌う程の力を持つ為封印したとされる最強クラスの装備が5種類眠っている。

その1つがこちらだが、調べるとそのままバトルへ。

 1体目の守護者は「白竜」

召喚魔法、火、氷、雷の黒魔法に対してカウンターを使ってくるので注意。

ただしレビテトを掛けていれば召喚に対するカウンター地震を無効化出来る為、事前に全員にレビテトを掛けてから挑むのがおすすめ。

勝利すればエッジの最強武器の1つ「ムラサメ」が手に入る。

 2体目の守護者は「ダークバハムート」

全ての魔法に対してカウンターでメガフレアかフレアを使ってくるので通常攻撃のみで倒すのがおすすめ。

ただしスロウが効くのでダークバハムートに掛かっているリフレクをディスペルで解除→スロウを掛ければかなり楽になる。

勝利すれば準最強武器の「ラグナロク」が手に入る。
※最強は隠し武器のオニオンソード

 3体目の守護者は「ルナザウルス」

「くさいいき」によってパーティー全員を複数の状態異常にする。

一応こちらもスロウが効くのは救いでは有るが個人的には守護者の中で一番強敵…。

 対策をしっかり取っていないとこのようにあっという間に目も当てられない状態となり、レベルが高くても一気に全滅…という事も有る。

リボン(状態異常全無効)があれば楽勝の相手では有るが、このルナザウルスを倒すことで得られるのがリボン(2つ)という…。

 4体目の守護者は「プレイグ」

開幕と同時に「死の宣告」を使ってくるが、それ以外攻撃的な事はしてこないので最大火力の攻撃を連発して一気に倒し切るのが主な戦法。

どうしても勝てない時は戦闘前にあえて戦闘不能者を出しておき、他のメンバーのカウントが0になりそうな時に生き返らせれば全滅は防げる。

ちなみに、バトルスピードを最大にしていると恐ろしい速さでカウントが減っていくので注意。

倒すと「ホーリーランス」を入手。

 最後となる5体目の守護者は「タイダリアサン」

こちらもスロウは効くものの、見た目に反して雷属性は弱点では無いどころか雷に対してはカウンターで強力な全体攻撃を行うので注意。

ただ守護者の中だと強い方では無いので、ここまで倒してきたプレイヤーであれば回復さえ怠らなければそこまで苦戦はしないハズ。

倒すと「マサムネ」が手に入る。

 全ての守護者を倒したあたりで一度戻り、セーブするのもおすすめ。
※DS版以降は負けても直前からリスタートなのでどちらでもOK

という訳で残すはラストバトルのみ…というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第25話(最終回)「ラスボス戦~エンディング(ゼムス&ゼロムス)」

【ファンタジーライフオンライン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ
【ファンタジーライフオンライン】リセマラ方法&ガチャ当たり星5キャラ
スマホ版MHS攻略「伝承の儀」
スマホ版MHS攻略「伝承の儀」