【キメラリコレクト】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

カタチを覚える、キメラ育成システム!
敵をバラバラに砕く、爽快な戦闘!
やり込みだらけの、広大な世界!

「三国 -IKUSA-」

iPhone、Android対応!
無料スマホゲーム「キメラリコレクト」の序盤攻略&どんなゲームかをご紹介!

爽快なブロック崩しバトル!

 バトルでは”ひっぱりアクション”のように自らを敵にぶつけて攻撃!

 ぶつかると敵は黄(G)、青(HP)、赤(MP)、紫(BP)というそれぞれの「DOT」に変化!

全ての敵はこのように複数のドットで構成されており、全てのドットを破壊する事で勝利となるのでブロック崩しの要領でどんどん敵を破壊していこう!

【序盤攻略アドバイス】

DOTは回収しないと獲得出来ない。
自動回収では無いのでご注意を。

 また、画面上部のバーストゲージが満タンになると一定時間無敵になれる「バースト」が使用可能に!

バーストゲージは戦闘終了後も引き継がれるので強敵とのバトルで使うのがおすすめ!

ココロのキオクを呼び覚ませ!

 キメラリコレクトではこのように「フィールド」を進めていく事で物語を進行させていく事になる。

フィールドには立て札(ゲーム内情報)、ふきだし(会話)、何も無いマス(バトル)など様々なイベントが発生!

 ふきだしで起こる会話イベントでは同時に「ココロ」を獲得出来る。

 ココロを一定数集めるとマップ上に存在する「光(キオクorキロク)」に触れられるようになり、新たなフィールドへと進めるように!

 街や民家では「アイテム購入」「クエスト(達成項目によって報酬有り)」「休憩(Gと引き換えにHPやMPが回復)」なども行う事が可能!

【序盤攻略アドバイス】

時間経過によってもHPとMPは回復。
女の子がお金(G)を集めてくれるという放置要素も有り。

 とあるマスでは超強敵が現れる事も!

 そして条件を満たせば更なる強敵の待つ「夢幻世界」への扉も開かれる…!

自分のカタチを変えて強力に!

 バトルに勝利すると頭、体、尾など3ヶ所の「カタチ」を入手出来る事が有り、これらは000万通りもの組み合わせで自由にカスタマイズ出来る!

もちろん各部位はステータスの違いやスキルの違いが有るので自分だけの最強の組み合わせも見つけよう!

ちなみに各部位はバトルで「熟練度」が上がり、「進化」も可能なので上記は全て未進化の星1状態だが…、

 このように全て星3まで進化させるとステータスが上昇するだけでなく、見た目も大幅に変化!

宿屋で寝ればマップが更新されるので、強敵を見つけたら何度も戦って強い魔物の部位を自分のものにして強くなろう!

相変わらずバトルもストーリも最高!

前作の心鎧リコレクトとバトルシステムなどはほぼ同じなものの、自らをカスタマイズするという要素が非常に楽しくやり込み要素もアップ!

ただ、前記したようドットが自動回収では無いという部分だけが少し気になるところ…。

とはいえ全体的にかなり高クオリティのRPGなので興味の出た人は是非一度お試しあれ!

少し切ない系ストーリーが好きな人は特におすすめ!

  • 名前:キメラリコレクト

「三国 -IKUSA-」
「神無月」
「スドリカ(Sdorica)」