【とあるシェフの気まぐれ料理】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

ファンタジーレストラン経営シミュレーション

モンスターを食材としてレストランを経営?!!
最高称号を手に入れて「伝説のシェフ」になろう!

「モンスターコレクト」

「とあるシェフの気まぐれ料理」の序盤攻略&どんなゲームかをご紹介!

未知の食材を調達!

 本作の目的は3年以内にレストランを繁盛させ、功績を認められ、”伝説のシェフ”となる事!
※3回行動すると1日が経過

その為に必要不可欠となる「食材」を調達する方法はいくつか存在し、基本的には自ら「調達」するか「購入」するかに分かれる。

 「今日の討伐」では既に討伐隊があらかたのモンスターを退治したダンジョンに食材を集めに行く事となる為、ほぼ息絶えたモンスターから食材を回収するだけの作業となる。

「ダンジョン入場」では生きているモンスターが多いがシェフはトラップしか攻撃手段を持たないので、トラップを購入出来るようになるまでは挑戦を控える方が無難。

 「チャックの店」「闇市」ではゴールドと引き換えにダンジョンでは入手出来ない食材の購入や、料理に必須となる「レシピ」の購入も可能!

伝説の料理を作り上げよう!

 食材とレシピを揃えたらいざ「料理」開始!

 料理には星5までの「品質」が存在し、味見や隠し味といった料理中の行動によって品質が変化していく!
※行動は5回まで可能

 料理を完成させたら「営業」を開始しよう!

販売した料理によって「ゴールド」「経験値」「名声」を得られる!

【序盤攻略アドバイス】

営業は最も効率よくゴールド、経験値、名声を稼ぐ手段。

序盤は簡単に作れる料理の食材を調達し、買い占め、ひたすら営業を繰り返すのがおすすめ。

 レベルを上げれば購入出来るレシピや食材が増えたり、新たなダンジョンへ入れるようになったり、戦闘や調理で使えるアビリティもどんどん習得していく!

そして月1回の「料理審査」で最高品質の料理を提供し、合格し、新たな地域で店を営業する事を繰り返して伝説と呼ばれる日を目指そう!

チマチマ好きな人は好きなハズ

少々単調さが目立ち、序盤はどこから手をつけるか迷うものの、一旦軌道に乗り出すとどんどん面白さが増してくるのでゲーム内で2~3ヶ月が経過する辺りまではプレイを続けてほしい一作。

見た事も無い食材を探し、見た事も無い料理を作るというコンセプトが非常にストライクだったものの…このコンセプトなら個人的にグラフィックが重要だと思うのでそこは少し残念。

ただ世界観は最高

課金無しでもほぼ問題無しなので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:とあるシェフの気まぐれ料理
  • ジャンル:シミュレーション
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:iOS 8.0以降/Android 2.3.3以上

「モンスターコレクト」
「三極姫SP」
「ルナクロニクルR」

スマホ版MHS攻略「レウス暴走&シュヴァル戦」
スマホ版MHS攻略「レウス暴走&シュヴァル戦」
スマホ版DQMテリーSP攻略「バニーおばばておまっ…」
スマホ版DQMテリーSP攻略「バニーおばばておまっ…」
【千年戦争アイギスA】リセマラ方法&ガチャ当たり星6ブラックキャラ
【千年戦争アイギスA】リセマラ方法&ガチャ当たり星6ブラックキャラ