スマホ版MHS攻略「廃炭鉱付近~湖の向こう岸(イャンクック戦)」

Pocket

第6話!
スマホ版モンスターハンターストーリーズ連載攻略!

1900円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

前回に続き、リリアを見送った主人公はナビルーと共にハクム村の様子を見て回ってみる事に。

 ダン先輩に話を聞くとリリアと離れ離れになった主人公を慰めると共に、今すべき事はライダーとしての修行を積む事だと鼓舞される。

そして修行の一環としてダン先輩と初のライダー同士によるバトルへ。

 ライダー同士のバトルではライダーを指示して狙う事は出来ず、ライフポイントを0にした方の勝利となる。

ダン先輩の使うオトモンはアプトノスとはいえ、こちらと同じ様に回復を使ったり自身も攻撃してきたりするので多少はオトモンを鍛えていないと厳しい戦いになる。

 無事勝利すると他プレイヤーと対戦出来る「通信対戦」が行えるようになり、新たな試練を授かる事に。

その内容は最近派手で暴れているとう「歴戦の怪鳥」の調査。

早速その怪鳥がいるという「廃炭鉱」へと向かう。

 と同時にここからは「護石」が使えるように。

護石は装備する事でバトル中、様々な効果が発生するパッシブスキル発動の為のアクセサリー。

ダン先輩から貰える”耐火小の護石”は僅かながら火属性攻撃を軽減し、次に戦う相手で役立つので忘れず装備しておこう。

廃炭鉱付近

 廃炭鉱付近に辿り着くと何やら見慣れないスタンドがある場所で「ネコタクアイルー」に話しかけられる。

話によると歴戦の怪鳥と呼ばれるモンスター「イャンクック」に出くわし、大事なネコタクを壊されてしまったとの事。

修理に必要な「車輪パーツ」もイャンクックが持ち去ってしまったらしいので急いでナワバリとなっている「湖の向こう岸」へと向かう。

湖の向こう岸

 ネコタクアイルーに言われた場所を探しているとそれらしいモンスターを発見。

こちらに気付いたイャンクックとバトルに。

 イャンクックはこれまでのモンスターとは違い、部位を攻撃する事で「部位破壊」が狙える相手。

部位破壊を行う事で相手によって特定のスキルが使用不可、ステータスが下がる、特定タイプの攻撃をしてこなくなるなど基本的には弱体化するので可能な相手には優先して狙っていくのがおすすめ。

 バトルを続けていると「帰巣」が発生。

帰巣は普通のザコ戦でも様々な条件によって発生し、発生すると近くにそのモンスターの巣が出現→最奥でそのモンスターのタマゴが手に入る。

 出現した巣の最奥で再びイャンクックとバトル。

イャンクックは基本的にパワーかテクニック攻撃なので、テクニック攻撃を優先して行うアオアシラがパーティーにいればかなり楽に倒す事が出来る。

 討伐に成功するとネコタクの車輪が手に入るので、これを持って再び廃炭鉱付近へ。

廃炭鉱付近

 先程のネコタクアイルーに話しかけると修理が始まり、以後「ネコタク」を自由に使えるように。

ネコタクは各地に存在するネコタクスタンドを解放する(触れる)事で各地域を自由に移動出来るという便利機能。

ハクム村

 報告の為にハクム村へ戻ってきたところで先程、巣から入手したタマゴを不可させてイャンクックをオトモンとして入手。

初代モンスターハンターから最新のMHWまで数多くの作品に登場しているイャンクック。
(MH3G、MHP3には未登場)

駆け出しハンターの最初の壁として登場し、数多くのハンターにとって登竜門的な存在。

ただしこのモンスターを単独で倒せる=基本的な立ち回りが出来ているという事になるので今でもイャンクックの事を先生、師匠と親しみを込めて呼ぶ人も多い。

ちなみにイ”ヤ”ンイクックではなくイ”ャ”ンクック。

 オムナ村長に一連の報告を行うと森で黒いモヤが目撃されたとの情報を得る事が出来る。

そのモヤが黒の凶気であるかどうかは調査中らしいが…。

 村の人達からも黒いモヤを見たという話…、それは一年前に見たあのモヤとそっくりだったという話を聞く事が出来る。

 このモヤを放ってはおけないと考えていた矢先、ダン先輩から「禁足地」に入ってはいけないと釘を刺されてしまう。

もしも目撃されたモヤが黒の凶気であった場合、追い払う事で出来ればいいが出来なければ再び村に災いを呼んでしまうかもしれない…。

 主人公を危険な目にあわさぬようにとダン先輩は自らが調査に向かうといい、主人公達はここで待っているようにと伝える。

しかし…

 もちろんとてつもない脅威が迫っているかもしれない状況で自分だけ指をくわえて待っている訳にはいかない。

一人前のライダーとして認めてもらう為にも、オムナ村長には内緒で一足先に問題を解決する為に禁足地へと向かう事にするのだが…というところで続きは次回更新にて!

  • 名前:モンスターハンター ストーリーズ
  • ジャンル:RPG
  • 価格:1900円
  • 対応バージョン:iOS 8.0以降/Android 5.0以上

【ねんどの無人島】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【ねんどの無人島】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【スカルガールズ】リセマラ方法&ガチャ当たりゴールドキャラクター
【スカルガールズ】リセマラ方法&ガチャ当たりゴールドキャラクター