【タクティクスオーダー】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

タクティクスオーダーは敵が潜むダンジョンを、命令を決めて探索するドット絵RPGです。

命令の組み合わせは無限大!!
自分だけの命令を作って戦闘を有利に進めましょう。

「ジャイアンツウォー」

無料スマホゲーム「Tactics Order 〜タクティクスオーダー〜」の序盤攻略&どんなゲームかをご紹介!

作戦の力で勝利を目指せ!

バトルは基本的に自動で進行するし、勝利すれば「経験値」「ゴールド」など様々なものを得られるので放置しているだけでもレベルアップしてある程度は強くなれる!

しかし当然、ある程度進めていくと勝つ事は難しくなってしまう…。

そんな時は「作戦」を見直してみよう!

攻撃重視や回復重視のようにザックリと決める事も出来れば、上記画像のようにかなり細かく条件を決める事も出来る!

同じステータスでも作戦次第で戦力は時に何倍にもなるのが本作の面白い部分なので強敵とぶつかった時にはまず作戦を見直してみよう!

回復重視の作戦にしているとHPが減った時、味方が自動で回復してくれるようになる。

豊富な強化要素!

作戦の力は重要なものの、圧倒的な戦力を誇る敵には例え完璧な作戦を立てても勝てない時がくる…。

そんな時に行うのが味方の強化!

バトルで入手したゴールドを使えば「武器」「防具」の強化を行えるのでステータスが飛躍的にアップする!

また、広告動画視聴などでも得られる「キューブ(課金石)」を使えば「スキル」「秘宝」などの購入も行えるように!
※スキルはボス撃破でも入手可能
※秘宝はルーレット(ガチャ)でも入手可能

スキルはバトル中に任意のタイミングで発動出来る強力な効果をもった攻撃方法!

ただし使用すると一定時間使用不可になるのでここぞという時に使うようにしよう!

秘宝は所持しているだけで強力な効果を発揮するアイテム!

宝石を使って強化していればその効果は更にアップ!

「訓練」を行えるようになると一定時間経過護に指定したモンスターを呼び出してバトルし、勝利すると経験値や「秘薬」といったアイテムを獲得出来る!

獲得した秘薬は「研究」で使用し、研究ではバトル以外の場面でも役立つ様々な項目を強化出来るので自分のプレイスタイルに合わせて重要な項目を見極めるのがおすすめとなる!

転生で超絶パワーアップ!

「転生」を行うとレベル1からの再スタートになる代わり、「ソウル」「スフィア」といった特別なアイテムを獲得!

入手したスフィアを使えば「クラスアップ」でキャラの職業レベルを上げたり「新キャラの解放」なども行えるようになり、それによって更に行える事は増える!

例えば「遠征」ではパーティーメンバー以外のキャラを派遣し、プレイしていない時間を利用して経験値やアイテムを獲得出来るので時間を無駄にせずにすむ!

キャラをどんどん解放し、どんどん遠征に出して大量の報酬をゲットして強くなろう!

ほんの少し頭を使うのが好きな人向け

基本的には最後まで無料で遊べる良作育成RPGでは有るものの、気になった部分は以下の通り。

・戦闘テンポが悪い(倍速orタップダメージ等が欲しい)
・敗北するとデメリットは無いもののホームへ戻るのでもっと放置出来るようにしてほしかった
・解放したキャラにステータス以外の個性が欲しかった(固有作戦や固有スキル等)

これ以外は作戦要素も楽しく、秘宝などのコレクション制も楽しいので上記が改善されればもっと飛躍的に面白くなると感じた。

無課金でも実績などで課金アイテムも比較的多く手に入るので一度は触ってみて損は無いハズ。

また、今後色々と改善予定との事なので今後にも期待大!

  • 名前:Tactics Order 〜タクティクスオーダー〜
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:iOS 9.0以降/Android 2.3以上

「ジャイアンツウォー」
「アンダーグラウンドシンフォニー」
「目指せ!小説家!」