スマホ版MHS攻略「流砂の大渦(ドスガレオス&改造土竜戦)」

Pocket

第18話!
スマホ版モンスターハンターストーリーズ連載攻略!

1900円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

前回に続き、流砂の原因はドスガレオスだと判明した事で一行は「流砂の大渦」へと向かう。

この辺りで偶然ディアブロス亜種を入手する筆者。

ちなみに現時点でディアブロス亜種は超強力なオトモンな為、入手出来ればこの先ある程度までは無双出来る。

が、ゲームシステム上現時点だとディアブロス亜種はレア度が高すぎてパーティー編成不可。

ストーリーを進め、絆石の力を解放するとパーティー編成出来るようになるらしい…残念…。

MHGから初登場し、最新作MHWまで幅広く登場している飛竜種。
別名、黒角竜と呼ばれるモンスター。

ディアブロスの亜種、いわゆる強化版にあたり、通常のディアブロスと比べて攻撃力もスピードも大幅にアップされている。

ちなみにこのディアブロス亜種は他の亜種と異なり、産卵の前後に自らの危険性を周りに知らせる為の警告色として黒く染まった雌の個体。
つまり厳密には亜種では無く、”繁殖期”系のモンスターに近い。

MHFの同時狩猟クエスト死神はほんま…もう…ほんま…。

流砂の大渦

流砂の大渦に辿り着くもドスガレオスの姿も博士達の姿もまだ無い。

ナビルーいわく、博士達からは危険な雰囲気が漂っているらしいがそんな事を話しているところに…

突如、目的の「凶気の砂竜」ことドスガレオスが登場してバトルに。

ドスガレオスは主にパワー攻撃を行ってくる為、スピード攻撃をオトモンで対処すると楽。

ただし力溜め後の攻撃がクリティカルになろうモノなら一撃で戦闘不能になってしまう場合も有る為、力溜め後はオトモンを入れ替えたり回復したりでしっかりと対応しておきたいところ。

ちなみに眠りが有効な為、この時点でネルスキュラを入手しておけば睡眠針→睡眠チェイサー(眠り中の敵に大ダメージ)のコンボでかなり楽に倒せる。

初代MHからMHF、MHXXまでシリーズに幅広く登場していたが最新作MHWではリストラされてしまったドスガレオス。

その生態は砂漠地帯に住み、ガレオス達のリーダーとして君臨し、発達した体内器官から砂ブレスの連射も可能。

なお、本家のドスガレオスも黒の凶気に侵されているような黒色だが、本家が黒色っぽいのは砂がまとわりついている為であり実際の色は水色である。

ちなみにドスガレオスは音に弱いので音爆弾→砂から飛び出させる→その隙に攻撃というのが定番の狩り方だが、初代MH初期で戦う頃だと音爆弾の確保が難しいので地中移動中にタイミングを合わせて攻撃を当てる→飛び出させるという方法で倒さなければならないがこのタイミングが地味にムズい。

音爆弾を量産出来るようになる前のキモ集めなどにかなり苦行だった思い出が残っているハンターも少なくは無い(ハズ)。

ドスガレオスを倒した事で流砂が止まり、これで「アルブラクス村」へと入れるように。

しかしその背後には博士たちの姿が…。

主人公達が先に問題を解決した姿を見、自分の研究結果を見せつける場を失った事に怒る博士。

その後ろには装置を取り付けられたボルボロスも控えるが何やら様子がおかしく…

原因は不明だがいきなり制御不能になってしまったボルボロス。

暴走を鎮める為、「改造土竜」とのバトルに。

拡散炎ブレスやハイメガ泥つぶてなどの全体攻撃を多用してくるのでハンターは回復に徹し、攻撃はオトモンに任せるのがおすすめ。

また、耐性チェンジなども使用してくるので有効なオトモンは何体か用意して挑みたい。

ただし、計算中(考え事)などで何もしてこないターンもそこそこ多いので回復さえ豆に行えばそこまで苦戦はしないハズ。

バトルに勝利するも尚、暴走を続けるボルボロス。

しかし、そこに見覚えのあるオトモンが現れ…?というところで続きは次回更新にて!

  • 名前:モンスターハンター ストーリーズ
  • ジャンル:RPG
  • 価格:1900円
  • 対応バージョン:iOS 8.0以降/Android 5.0以上