第2話!

前回に続き、プリオを助ける為、ホイミンを探し出す為に「たびだちの扉」へと入る。

たびだちの扉

扉に入るとわたぼうとの会話。

・仲間のモンスターを強くする事
・敵を倒して扉の最奥を目指す事

というモンスターマスターとしての心構えのようなものを教わり、基本的なレクチャーが始まる。

そして初のバトルへ。

記念すべき対戦相手はドラキー。

攻撃するだけで勝利。
(というよりまだ特技も何も覚えていないので攻撃しか出来ない)
※ここから倍速可能

2戦目はアントベアを相手に「スカウト」のチュートリアル戦。

バトルコマンドでスカウトを選択すると仲間が一斉に攻撃し、成功率の%が上昇。
※上昇率はこちらの攻撃力などで変化する為、後々はバイキルトで攻撃力を上げたりルカニで相手の守備力を下げてから行うなどすると成功しやすくなる。

スカウトに成功するとこのように仲間になり、名前も自由に変更出来るように。

そして戦闘で経験値を得てレベルアップするとスキルポイント(以後SP)を得られる事が有り、SPを割り振る事で呪文や特技を習得していくという仕組み。

これで基本的なチュートリアルは完了。

と同時に「オート戦闘」を行えるようになる。

オート戦闘はONにしておくとバトル突入後、一切描写無く即座にバトルが終了。

もちろん経験値やゴールドも入手出来る上HPやMPも一切減らないのでかなり時間短縮&レベルアップがラクに。

ただし格上とのバトルでは負ける場合も有るので注意したいのと、バトル中のコマンド操作が一切不可なのでスカウトしたいモンスターと戦う時などはOFFにしておく事。

ちなみにボス戦など重要なバトルでは自動的にOFFになるので安心。

て事で最奥にたどり着くと

探していた「ホイミスライム」が登場。

早速連れて帰ろうとするも牧場はつまらないから帰りたくないとの事でバトルに。

ボス戦とはいえ最序盤だけあって適当に2~3体スカウトして挑んでいればまず負ける事は無い。

行動パターンは通常攻撃とホイミしか無い為、適当に攻撃しているだけでも楽勝。

無事勝利するとホイミスライムが仲間となる。

DQ2が初登場となるスライム系のモンスター。

初登場時こそその名に違わずひたすらにホイミを唱えるモンスターだったが、シリーズを重ねるごとに攻撃呪文なども普通に使う存在に。

種類もしびれくらげ、ベホマスライム、ベホイミスライム、メタルホイミン、キングホイミスライム、ベホイミムーンなどなど様々派生。

尚、前記したよう初登場のDQ2ではひたすらにホイミを唱える存在だった為、主人公一人かつ攻撃力がホイミの回復量を下回っている状態だった場合は終わらない戦闘が幕をあける…。

そしてわたぼうに連れられて城に帰還。

王様からホイミスライムを見せてほしいと頼まれるが、帰りたくないと言っている事を伝えると正式にホイミスライムを託される。

晴れてプリオの失態も許され、主人公はモンスターマスターとして更なる高みを目指す為に「格闘場」へと挑む事になるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週1回の不定期連載!

・第3話「バニーおばばておまっ…」