スマホ版DQMテリーSP攻略「らくらく冒険便利過ぎん…?」

Pocket

第5話!

前回に続き、格闘場Fクラス制覇を目指す事に。

という訳で早速Fクラスに挑…、ん…?

なんか敵強ない…?

1つ前のGクラスはゴーストとかやったのに…

間違えてEクラスいってた。

格闘場Fクラス

気を取り直してFクラスに挑戦。
格闘場で全滅してもデメリットは特に無いのはありがたい。

1回戦では「ぶちスライム×4」とのバトル。

普通に戦ってもほぼ負ける事が無いが、前回仲間にしたドラゴンがいれば火の息などの全体攻撃が使えるので更にラク。

2回戦は「どろにんぎょう(×2)/アルミラージ(×2)」とのバトル。

どろにんぎょうの不思議な踊りによるMP減少、アルミラージのラリホーには若干注意が必要なものの物理で殴っているだけで十分勝てる相手。

最後となる3戦目はあやしい博士が率いる「アニマルゾンビ/おおがらす/スカルガルー/ミイラおとこ」とのバトル。

スカルガルーがメダパニダンスで全体を混乱にしてくる為、かなり運が悪かったり育成があまりに足りないとここで負けてしまう事もある。

また、おおがらすのステルスアタックは消えている間は攻撃が無効という点にも注意。

無事Fクラスを勝ち抜くと「おもいでの扉」「ゆうきの扉」が解放される。

さらに、Fクラスを勝ち抜いた事でいよいよ本作の肝ともいえる「配合」も行えるように!

【配合って?】

レベル10以上となったモンスターの雄雌をかけ合わせ、新たなモンスターを生み出すシステム。
※雌雄同体個体も存在

ある特定の組み合わせのみ誕生する強力なモンスターが存在したり、親のスキルを引き継がせる事である本来そのモンスターが習得し得ないスキルを覚えさせたりが可能。

ついでに道中でプレイヤースキル「らくらく冒険」を習得。

これは1時間に1回、クリア済みの扉であれば一瞬でいざないの水晶が有るエリアまで冒険した事に出来るというもの。

もちろん道中分の経験値やゴールドやアイテムも獲得した事になる上、モンスターのスカウトまでしてくるという優秀さ。

もう1つ、こちらはDQプレイヤーには同じみの「まんたん」も習得。

使用すると回復呪文を効率良く使ってパーティー全体のHPを回復してくれる。

という訳でベホマラー要員として「ヘルコンドル」をサクッと配合し、解放された扉へと向かうのだが…続きは次回更新にて!