第6話!

前回に続き、Fクラス制覇によって解放された「おもいでの扉」「ゆうきの扉」へと向かう。

おもいでの扉

おもいでの扉には「ぐんたいアリ」「きりかぶおばけ」「どろにんぎょう」「スライムツリー」「ベビーパンサー」「くしざしツインズ」「ドルイド」「わらいぶくろ」「おどるほうせき(レア)」「ふくぶくろ(レア)」「メタルスライム(レア)」といったモンスターが登場。

ここからは稀では有るが4775もの経験値(パーティー数で分割)を持つメタルスライムが出現する為、見かけたら確実に狩っておきたい。
※オート戦闘に切り替えてバトルすれば100%全員倒せる

て事で最奥にたどり着くと

おもいでの扉のボス「キラーパンサー」が出現してバトルに。

ちなみにこのシーンはDQ5でのシーンを再現したもの。

DQ5ではバトル中、ビアンカのリボンというアイテムを使用する事で主人公の事を思い出して仲間になるとうイベントが有る。

バトルでは基本的に通常攻撃、しっぷう突き、おたけびなどを使用。

残念ながら”何かを思い出そうとする”の行動は無い。

攻撃力と素早さがかなり高く、時折2回行動もするので残HPにはそこそこ注意が必要。

勝利すると確定でキラーパンサーが仲間に。

歴戦のドラクエプレイヤーであれば馴染みの深いモンスターだけに、DQ8で乗れるようになった時には感慨深い気持ちになった人も多いハズ。

ちなみにこの”ゲレゲレ”というキラーパンサーが仲間になった時にはもはやお馴染みの名前。

堀井雄二さんは気に入っているようで”一押しです”との発言まで残しているが、山田孝之さんは変な名前なので好きでは無いとの事(笑)

よりどうでも良い話ですが筆者はやっぱゲレゲレがしっくり来るよな~と思いながらもボロンゴ派。

ゆうきの扉

おもいでの扉には「エビルシード」「きりかぶおばけ」「どろにんぎょう」「スライムツリー」「おおきづち」「ボーンプリズナー」「ミストウイング」「もみじこぞう」「エビルドライブ」「ふくぶくろ(レア)」「メタルスライム(レア)」といったモンスターが登場。

ミストウイングってこんなデカかったんやなって…。

て事で最奥にたどり着くと

どこで見た事が有るような青年の姿が…。

何かを探しているらしいが目当ての物がここには無かったらしく、テリーと特に話を交わすでもなくその場から去ってしまう。

青年が去るとどこからか謎の声が聞こえてくる。

声の主はゆうきの扉のボス「ビックアイ」

ちなみにこのシーンもDQ5でのシーンを再現したものでは有るが、他のシーンと違って会話などがかけ離れているのでどのシーンの再現なのかわかりにくかった人も多そう…。

バトルではヒャダルコや氷の息などの全体攻撃を多様してくる。

1つ1つのダメージはそれほど痛くはないが稀に2回行動を行う事もあり、その時に運悪く2回とも全体攻撃だった場合はかなり辛いので注意。

勝利すると確定でビックアイが仲間に。

初登場となったDQ5からいくつかのタイトルに登場しているがDQ7には登場していない…というのは間違い。

確かにDQ7ではモンスターとしては登場していないものの、笑わせ師のいっぱつギャグを使った時に「ビッグアイしたなあもぉ~」というテキストで登場している。

しかしおわかりだろうか…。

“グ”

DQ7唯一の登場シーンにも関わらず名前を間違えられるという…

という訳で城に戻り格闘場Eクラスが解放されたのだが…続きは次回更新にて!

スマホ版MHS攻略「最凶の黒と白い奇跡(エンディング)」
スマホ版MHS攻略「最凶の黒と白い奇跡(エンディング)」
スマホ版DQMテリーSP攻略「ジャミラス!ジャミラス!」
スマホ版DQMテリーSP攻略「ジャミラス!ジャミラス!」
スマホ版MHS攻略「マキリ・ノワ(ラスボス)とのバトル」
スマホ版MHS攻略「マキリ・ノワ(ラスボス)とのバトル」