スマホ版DQMテリーSP攻略「最短でSランクモンスター(うほっ)」

Pocket

第11話!

前回に続き、タイジュの国が成長した事で現れた新たな扉「きょじんの扉」へと向かう事に。
※ストーリー上、立ち寄る事は必須では無い。

きょじんの扉

きょじんの扉はCランクの敵も普通に出現する為、育成をおろそかにし過ぎていると雑魚戦でさえ苦戦する場合も。

また、稀では有るがDQ経験値稼ぎの王道ともいえるモンスター「はぐれメタル」も出現するので見かけた時はしっかり倒しておきたい。

ちなみにこの扉ではBランクの「タイラントワーム」も出現。

配合では生み出せないモンスターなのでコンプリートを目指しているのであれば是非ともスカウトしておきたいところ。

ただしタイラントワームの戦力はこの時点では桁違いなので普通に戦ってもまず勝てない。

恐らくバイキルトなどでスカウト率を上げるという戦法を取る余裕さえ無いハズなので…

直前でセーブ→肉だけ与えつつ1ターン目でスカウト→失敗の場合ロードの繰り返しでスカウトするのがおすすめ。

スカウトに成功すれば即加入でさえこの巨人の扉ボスぐらいなら1体で勝てるほどの戦力を誇る。

て事で最奥にたどり着くと

きょじんの扉のボス「ギガンテス」が現れバトルに。

ギガンテスは通常攻撃でも痛恨の一撃が多く、基本的に200程度のダメージをくらう事は常に覚悟しておく方が良い。

テンションを溜めて更に大ダメージを与えてくる場合もある為、次ターンに耐えれ無さそうな場合は一旦控えメンバーを犠牲にしてやり過ごすのも一つの手。

勝利すると確定でギガンテスが仲間に。

初登場となったDQ2から最新作DQ11に至るまで、終盤辺りの強敵の定番として幅広く登場しているモンスター。

ナンバリングだけでなく外伝作品にも幅広く登場しているだけあって人気も高く、DQプレイヤーの中で知らない人はほぼ居ないハズ。

ちなみにDQ2では1/8の超高確率で破壊の剣を落とし、破壊の剣は11250Gという超高額で売却出来るのでお金に困る事は無くなる。

ただし出現するのが後半なので後半にそこまでお金を使う用途も無いが…。

DQヒーローズで初めて戦った時はデカすぎ硬すぎでターン制のDQではわからない強さを感じれてワクワクしたなぁ…。

そして先程仲間にしたギカンテスとギガントヒルズを掛け合わせる事で「バルザック」を作る事が出来る。

バルザックはSランクに位置するだけ有り、タイラントワームをも超える破格の強さ。

その性能はこのまま普通に育成していけばラスボスでも通用する程なので、是非とも入手しておきたい。

という訳で再び新たな扉へと向かうのだが…続きは次回更新にて!

スマホ版MHS攻略「マキリ・ノワ(ラスボス)とのバトル」
スマホ版MHS攻略「マキリ・ノワ(ラスボス)とのバトル」
スマホ版DQMテリーSP攻略「レティスがドラクエ界最強な~…?」
スマホ版DQMテリーSP攻略「レティスがドラクエ界最強な~…?」
スマホ版MHS攻略「絆石なんていらんかったんや」
スマホ版MHS攻略「絆石なんていらんかったんや」