スマホ版DQMテリーSP攻略「約20年ぶりに登場するモンスター」

Pocket

第12話!

前回に続き異変の件も一段落し、いかりの扉クリアによって解放された「ちからの扉」攻略を目指す事に。

ちからの扉

ちからの扉では1~4階に限り、稀では有るがAランクの「ブオーン」も登場するので見かけた場合はスカウトをおすすめ。

て事で最奥にたどり着くと

そこには1つの宝箱が…

と思いきやその正体はミミック。

そこに現れたのが…

ちからの扉のボス「オーガヘッド」

テリーを財宝泥棒と勘違いしたのかそのままバトルに。
(そもそも財宝ではなくミミックなんですが…)

バトルではルカナンやマホトーンに加え、眠り攻撃やイオラまで使用してくるなどDQ5で登場した時よりも使う呪文と特技が少々パワーアップ。

それほど怖い敵では無いものの、眠りや麻痺にされてしまう危険性も有るので解除手段を持たないパーティーの場合は事前にアイテムを購入しておくべし。

倒すと確定でオーガヘッドが仲間に。

DQ5では迷いの森やボブルの塔に出現し、最大4体の集団で出現する事も有りルカニ/スカラ/マヌーサ/マホトーンといった補助魔法を唱えまくるといういやらしい行動から印象には残っている人も少なくないハズ。

しかし中々印象深いモンスターではあるものの、DQ5以降は長年再登場する機会はなくその年月なんと約20年。

DQ5以降久々にテリワン3Dにて登場した上、ボスとしての登場と大躍進。

ちなみに上の画像は少々カットしている場面も有るものの、ミミック出現→オーガヘッドが現れた事にビビってミミックが逃げ出すというシーンも有る。

しかしミミックはBランクなのでなぜCランクのオーガヘッドにビビっているのかは謎。

これで力の扉攻略が完了したので格闘場Cクラスに挑もうとするも、予想外に新たな扉が出現した為…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週1回の不定期連載!

・第13話「ただの迷子に成り下がった羊」

FF15ポケットエディション攻略「ガーディナ渡船場~サルエン渓谷」
FF15ポケットエディション攻略「ガーディナ渡船場~サルエン渓谷」
スマホ版DQMテリーSP攻略「魔王の使いって他シリーズでは誰の使い…?」
スマホ版DQMテリーSP攻略「魔王の使いって他シリーズでは誰の使い…?」
FF15ポケットエディション攻略「ブラッドホーン~12年前の回想」
FF15ポケットエディション攻略「ブラッドホーン~12年前の回想」