スマホ版DQMテリーSP攻略「オルレラという登場人物をご存知だろうか?」

Pocket

第15話!

前回に続き、格闘場Cクラスを制覇した後に星降りのほこら左の部屋へ入ると巨大な手とのジャンケンバトルに。

ちなみに相手が出す手は毎回同じで何回でも再挑戦可能。

「パー→パー→チョキ→グー→パー」の順で出せば勝利し、「しんじつの扉」が解放される。

しんじつの扉

しんじつの扉には「デュラン」の配合材料などにもなる「炎の戦士」が登場しておくのでスカウトしておくと後々役立つかもしれない。

また、稀にスカウト要員として優秀な「キラーピッケル」も登場するので是非スカウトしておきたいところ。

て事で最奥にたどり着くと

大きな泉のある場所に辿り着き、上空からわたぼうが落下。

するとどこからともなく声が…。

声の主はこの泉に住むという精霊。

話によると泉に落ちてしまった仲間を取ってきてくれるというが…

1回目はどこの誰かもわからないおじさん。

2回目はなんとゴールデンスライム。

ちなみにこの会話では2回とも「はい」「いいえ」の選択が有り、どちらを選んでも結果は変わらないもののたまらずハイを選択すると

嘘をついた事を咎められ「ダンジョンえび」とのバトルに。

ダンジョンえびはライトボディー(受けるダメージが2分の1になる代わり、消費MP1.5倍)の特性を持つ為、まずはルカニで防御を下げるなどの対処を行うのがおすすめ。

もしくは呪文やブレス系の特技で攻めるのも有り。

倒すと確定でダンジョンえびが仲間に。

精霊じゃなくて残念…。

DQM1から登場するモンスターだが”ダンジョンえび”という名前のクセにどの辺りがダンジョンなのかは長年不明のままだった。

しかしDQM1が発売された1998年からおよそ3年後の2001年、イルルカシリーズによってその名前の由来が判明。

暗く湿った場所を好んで穴を掘り、その穴がダンジョンのように入り組んでいる事から名付けられたとの事。

ちなみにこの泉はDQ3で登場した精霊の泉、そしてこの精霊の名はオルレラ。

本作では前記したようどの選択でも結果が変わる事は無いものの、DQ3だと返答次第で落とした武器が没収される事も。

という訳で城に戻り、既に解放されている「よろこびの扉」「おおぞらの扉」に向かう事になるのだが…続きは次回更新にて!

スマホ版MHS攻略「ヴェルサ・ノワをオトモンに出来るアプデはよ」
スマホ版MHS攻略「ヴェルサ・ノワをオトモンに出来るアプデはよ」
スマホ版DQMテリーSP攻略「スカイドラゴンさんの意外な一面」
スマホ版DQMテリーSP攻略「スカイドラゴンさんの意外な一面」
スマホ版MHS攻略「イビルジョー先輩登場」
スマホ版MHS攻略「イビルジョー先輩登場」