スマホ版DQMテリーSP攻略「レティスがドラクエ界最強な~…?」

Pocket

第20話!

前回に続き、新たに解放された「ほろびの扉」の攻略へ向かおうとするも何やらワルぼうが怪しい動きを…?

どうやら他の国の強さが気になりこっそり偵察に来たものの、テリーを見て子供マスターが幅を効かせている国など大した事は無いと判断してあっさりと帰ってしまう。

その後イベントはまだ特に進展しないので「ほろびの扉」へ。

ほろびの扉

ここでは稀にSランクに位置する「レティス」が登場する為、遭遇出来た場合は是非ともスカウトしておきたいところ。

出た。

もちろん早速バトルを挑み、スカウトに挑戦したところなんと一回でスカウトに成功。

一応”神”鳥と呼ばれるものの、この呼名は人々が勝手に名付けたもので実際の神様という訳では無い。

しかし各次元を移動出来るという超常的な能力を有しており、ある次元では”ラーミア”という名で呼ばれていた事も…。
(但し恐らく同一では有るものの、細かい話をするとDQ3などのラーミアとレティスが完全に同一かどうかハッキリとは明記されていない。)

ちなみにレティスはDQ8ではボスとして登場するが、その圧倒的なステータスから負けイベントと誤解するプレイヤーが続出。

勿論負けイベントでは無かったのだが、倒すには大まじん斬りや雷光一閃突き(共に会心に頼る攻撃方法。つまり運。)が最も有効といわれていた程。

普通ならルカニを掛けたりこの属性が弱点で~となるべきところがこういう形になってしまっているのは、レティスが全攻撃呪文を軽減する上に全補助呪文をも無効にしてしまうから…。

これらの事から今でもレティスがドラクエ界の最強生物と語るプレイヤーも少なくは無い。

とか言いながらテリワン3Dからは弱体化されてしまっておぉん…。

て事で最奥にたどり着くと

ほろびの扉ボス「あくまの騎士」が現れ、無言のままバトルに。

ステータスはそこまで高く無いものの、全体を高確率で眠らせるラリホーマがとにかく面倒なので目覚めの針などのアイテムを事前に用意しておくと安心。

また、ハイテンションは一気にテンションを2上げるので使用された場合は防御で凌ぐもの手。

倒すと確定であくまの騎士が仲間に。

DQ1では最強防具であるロトの鎧を守る番人として登場したボスの為、印象に残っているプレイヤーも多いハズ。

最強防具を守る存在らしくステータスも高く、初めて到達した時にはほとんどの人が苦戦するが次第にこのモンスターは効率の良い経験値稼ぎの的になってしまう…。

ちなみにDQ1では前記の通りかなり重要なポジションかつ色々とスポットの当たる機会も多いモンスターだが、以降ナンバリングに登場する機会は全く無く、次に登場したのはDQ10。
そしてDQ11にも続投。
(モンスターズ系などには多々登場)

尚、DQというゲームが初めて紹介された週刊少年ジャンプの紙面では「デビルファイター」という名で登場している。

しかし当時の技術力では「テ」「ヒ」「フ」「ァ」が使えなかったり、モンスター名は7文字までしか設定出来なかった事から「あくまのきし」へと変更された。

という訳で城に戻り、「しあわせの扉」の攻略へ向かうのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週1回の不定期連載!

・第21話「ジャミラス!ジャミラス!」

FF15ポケットエディション攻略「北ダスカ封鎖線(ロキ・トムルト戦)」
FF15ポケットエディション攻略「北ダスカ封鎖線(ロキ・トムルト戦)」
スマホ版DQMテリーSP攻略「ジュヒョウの国」
スマホ版DQMテリーSP攻略「ジュヒョウの国」