スマホ版DQMテリーSP攻略「昔のスラ忍仕様はエグかった(今もそこそこ)」

Pocket

第22話!

前回に続いて闘技場に向かう途中、何気なくモンスターじいさんのもとへ寄ってみると仲間にした魔物の数が100種類を越えたとの事。

この条件を満たした事で図書館右奥の部屋に「さいはての扉」が出現した為、早速向かってみる。

さいはての扉

さいはての扉ではB~Aランクの敵が多く登場し、稀では有るもののSランクの「オセアーノン」も出現するので見かけた場合は是非ともスカウトしておきたいところ。

また、「にじくじゃく」「サンダーバード」など有能モンスターの配合素材となる「ひくいどり」はまだ所有していない場合ここで3体程確保しておくのがおすすめ。

最下層へ向かうと途中、他国マスターを発見したので何気なく戦ってみる事に。

!?!?!?!?!

なんとこんなところで通称「スラ忍軍団」の所有マスターと遭遇。

もちろん即刻スカウト。

画像では4体しか見せられなかったものの、この通常スラ忍軍団はレッド/イエロー/グリーン/ブラウン/ブルー/オレンジ/ピンク/パープル/ブラック/シルバー/ゴールドの11種類存在する。

そしてこのスラ忍軍団はかつて配合やスカウトでは入手出来ず、全国のニンテンドー3DSステーションにて配布された配信専用キャラだった。

しかも驚くべき事に北海道はイエロー、近畿はブルーというように各地によって配信されるスラ忍は固定。
(パープル/ゴールド/シルバーは全国)

更に受け取れるのは1日1回だったので全種類コンプリートするには最低でも9日間掛かる上、全国を回らなければいけないという仕様だった。

とはいえ、一応すれ違い通信でも入手可能ではあったので都会住みの人はある程度揃えやすかったが…それ以外の人は…。

ちなみに今でこそ上記のように他国マスターからスカウト入手が可能になったり、タマゴから誕生するようにもなったがそれでも全種コンプの難易度はかなり高い。運と根気も必要。

最後に、性能は弱かないけど…まぁ…うん…。

て事で最奥にたどり着くと

さいはての扉ボス「やまたのおろち」が現れ、そのままバトルに。

頻繁に激しい炎を使用して全体に100程度のダメージ、更に毎ターン1~3回行動なのでフバーハを習得していればかなり楽に戦える。

また、ヒャド系が弱点なので所有している仲間がいるなら使用するのがおすすめ。

倒すと確定でやまたのおろちが仲間に。

DQ3のボスとして初登場したモンスターだが、実は色々とツッコミどころが多い。

まず「やまたのおろち」という名前にも関わらず頭が8つではなく5つしかなく、これに関して当初(ファミコン時代)は”実は後ろがわにも見えていない頭がある”や”FCの処理能力で8つも表示させるのは不可”などの憶測があったのの、時代が進みモンスターが3D表示されても頭の数は5つだったので前者の可能性は潰えた。

という訳で恐らくでは有るものの、やはり後者が正しかった…?
(個人的には8つだとグラのバランスとか色々難しそうor絵面が複雑になり過ぎるのであえて…とかも思う。)

ちなみにこのモンスターはDQ3で戦う場合は2連戦となる。

しかし元々かなり強力な性能であり、1戦目でギリギリ勝利したプレイヤーはまさか2連戦になるとは想像もしていなかったので心を折られたプレイヤーも多い(ハズ)。

尚、日本神話における酔わされて倒されたというエピソードにならってかラリホーやマヌーサにはかなり弱い。

という訳で城に戻り、格闘場Aクラス制覇を目指す事になるのだが…続きは次回更新にて!