スマホ版DQMテリーSP攻略「アクバーは良い上司だった…?」

Pocket

第24話!

前回、格闘場Aクラスを勝ち抜いた事で「さそいの扉」「さばきの扉」が開放。

まずは「さばきの扉」から攻略を進める事に。

さばきの扉

さばきの扉では「ウイングタイガー」を始めとし、「デーモンレスラー」「ホークブリザード」「まどうスライム」「ミミック」などBランクのモンスターが多く出現。
※Aランク以上は出現無し

特にホークブリザードを入手していない場合、にじくじゃくなどの配合を簡単に行えるようにするために是非捕まえておきたいところ。

ウイングタイガーはまた所有しておらず、道中でたまたま出現したので一応スカウト。

て事で最奥にたどり着くと

突然聞こえてくる謎の声。

という訳でさばきの扉ボス「アクバー」とのバトルに。

バトルではイオナズン、こごえる吹雪などの全体攻撃を多様してくる上でやけつく息で全体麻痺も仕掛けてくるので少々注意が必要。

ただしマホトーンと息封じをどちらも使えばほぼ無力化出来る為、真っ向勝負で分が悪いと感じたなら習得している仲間を連れていくのがおすすめ。

倒すと確定でアクバーが仲間に。

DQ6で初登場となり、この時はガーディアン2体も同時に相手にする事となる為なかなかの強敵だった。

アクバーとガーディアンはどちらも高火力な上、この時のアクバーはザオリクまで使うのでガーディアンを倒す→蘇るの繰り返しにかなり苦戦した人も。

ただし意外にもマホトーンが効くという致命的な弱点を持っており、攻略本にまでアクバーの攻略法として記載されていた程。

ちなみにDQ6ではムドー、デュラン、ジャミラス、グラコスの四大魔王と同等かそれ以上の立場に位置する。

DQ6登場時は牢獄の町の支配者として人間に対し残虐非道な行為を繰り返していたが、会話から察するにモンスター達にとっては気持ちを理解してくれようとする良い上司だったのかも…?

という訳で城に戻り、さそいの扉の攻略へ向かう事になるのだが…続きは次回更新にて!

スマホ版DQMテリーSP攻略「魔王の使いって他シリーズでは誰の使い…?」
スマホ版DQMテリーSP攻略「魔王の使いって他シリーズでは誰の使い…?」
FF15ポケットエディション攻略「ブラッドホーン~12年前の回想」
FF15ポケットエディション攻略「ブラッドホーン~12年前の回想」
スマホ版DQMテリーSP攻略「アクバーは良い上司だった…?」
スマホ版DQMテリーSP攻略「アクバーは良い上司だった…?」