スマホ版DQMテリーSP攻略「魔王の使いって他シリーズでは誰の使い…?」

Pocket

第25話!

前回さばきの扉を攻略した事に続き、さそいの扉の攻略を進めていく事に。

さそいの扉

さそいの扉にはレア枠として登場する「はぐれメタル」「ミミック」を除き、最高でもCランクまでのモンスターしか出現しないのでほとんどの人はそこまでスカウトしたい対象もいないハズ。

ただ「おおドラキー」など別に配合で作りたい程では無いものの、全種コンプリートしたい場合はここで捕まえておくとラクになる。

て事で最奥にたどり着くと

さそいの扉ボス「魔王の使い」が登場し、下僕である「ずしおうまる」「デビルアーマー」と共にバトルへ。

基本的にはHPが最も低いデビルアーマーを倒し、ずしおうまる→魔王の使いと順に撃破していくのがおすすめ。

ただし魔王の使いは1ターン2回行動で強力な全体攻撃や眠り攻撃を多様してくる為、放置しておくのではなくマホトーンやマジックバリアで出来るだけダメージを軽減しておけるよう対処しておきたい。

倒すと確定で魔王の使いが仲間に。

魔王の使いは初登場となったDQ6ではボス級の敵として登場しているものの、以降のシリーズでは普通のモンスターとして登場。

この”魔王の使い”という固有名詞っぽくない名前。

これは当初誰がDQ6の魔王なのかネタバレにならないよう配慮された上での名前だったものの、以降もずっとこの名前なので以降の作品ではシリーズに準じたボスの使いという設定なのか、はたまたずっとDQ6のボスの使いという設定なのかは不明。
(ハーゴンの騎士は一部例外を除き、DQ2以降登場してない事から各シリーズに準じたボスの使いなのかなー…と勝手に予想。暗黒の使いもDQ8にしか登場してないし…。)

という訳で城に戻り、格闘場Sクラス制覇を目指す事になるだが…続きは次回更新にて!

スマホ版DQMテリーSP攻略「魔戦士襲来」
スマホ版DQMテリーSP攻略「魔戦士襲来」
FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」
FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」