FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」

Pocket

第7話!
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション(Switch版/スマホ版)連載攻略!

2980円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

・画像は「FINAL FANTASY XV POCKET EDITION HD(スイッチ版)」となりますが、スマホ版と比べ操作方法と画質以外の違いは特に有りません。

前回、遂に歴代王の力である「ファントムソード」を手に入れたノクト。

しかしその力はまだほんの一欠片に過ぎない…。

更なる力を求め、コルも同行する事になり次の目的地へと向かう。

外に出るとファントムソードの練習用かザコ敵とのバトルに。

ファントムソードはいわゆる超必殺技の様なものでその威力は絶大な代わり、一度使うと一定時間が経過しないと再使用は不可。

-ファントムソードとは?-

全部で13種類(作中に登場しない武器も合わせると113種類)存在する歴代のルシス国王の使っていた武器であり、ノクトは力を開放する事でこの13種を周囲に展開して使う事が出来る。
※この時点で使えるのはまだ1種類

そしてファントムソード=歴代のルシス国王の使っていた武器=墓所で力を得られるのはわかるが、なぜ歴代ルシス国王の墓所が全てルシスではなく世界各地に点在しているのかは不明…。
(一応国王の出身地に建設した説とかも有るけど…帝国領にまで有るのは一体…)

ちなみに、明らかに”ソードじゃないんですがそれは…”と言いたくなるような形状もモノも多々…。

と戦いつつ先へ進んでいると上空に帝国軍の飛空艇が。

その中から大量の魔導兵が現れるが、ただのザコ戦と変わりないので問題なくこれを蹴散らすノクト達。

更に進むと「キカトリーク廃市街」に辿り着く。

次の力を得る為にはここを抜けるしかないが、ここにも既に帝国軍の手が迫っており辺りは敵だらけの状態…。

突き進むか回り込むか…慎重な判断が求められるが…

ここでは辺りにある機関銃を使う事が出来る為、それを活用して敵の数を大幅に減らしていく。

また、FF15では各地にある「エレメント」から魔力を吸収する事で魔法が使えるようになる。
※使い切り

ここには雷のエレメントが有る為、吸収してサンダーの魔法を使えるようにしておく。

そして奥へ進むと…

「魔導アーマー ミーレス」が行く手を阻む。

先へ進む為、成長した自分の力をコル将軍に見せる為、ノクト達はバトルに挑む。

この時点で戦う敵と比べると、特に耐久値は何倍も高いので真っ向から殴り続けるとかなりの長期戦になる。

その為、先程エレメントから入手したサンダー系の魔法はザコ戦などで消費せずこの戦闘で使うのがおすすめ。

機雷攻撃はくらうと大ダメージを受け、恐らく戦闘不能になる仲間も出てくるので回復アイテムも多めに所持しておけば安心。

無事に魔導アーマーを撃破するとコルから王の墓所を開ける為のカギを受け取り、ここで別れる事になる。

ノクト達は多くの力を得る為、コルは帝国の動きを探る為、それぞれ別の道へ。

という訳で次なる歴代王の力が眠る地「キカトリーク塹壕後」に辿り着いた一行だったが…続きは次回更新にて!

  • 名前:ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料※チャプター2からは有料
  • 対応バージョン:iOS 11.1以降/Android 5.0 以上

スマホ版DQMテリーSP攻略「魔戦士襲来」
スマホ版DQMテリーSP攻略「魔戦士襲来」
FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」
FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」