スマホ版DQMテリーSP攻略「なにがあっても姉さんを大切にな!!!」

Pocket

第27話!

前回に続き、「かがみの扉」の攻略を進めていく事に。

話によるとこの扉を訪れ、帰ってきた者はいずれも心に深い傷を負ってしまうらしいが…。

かがみの扉ではコングヘッド、しりょうのきし、スマイルリザード、デスゴーゴン、ドラゴンライダーなどBランクのモンスターも多く登場する。

ちなみにコングヘッドに関してはヒヒュルデの使いの素材にもなる為、将来的に使う事を見越してスカウトしておくのもおすすめ。

て事で最奥にたどり着くと

かがみの扉ボスである「デュラン」が登場。

しかし…

という流れでまずは「魔王の使い」と戦う事に。

魔王の使いは火力が高い上に2回行動なので一気にこちらのHPを削られてしまう可能性が有るものの、通常攻撃以外は”メラゾーマ”か”マヒャド”しか使ってこないので呪文を封じる事が出来ればかなりラク。

仲間に呪文を封じられる特技を習得したモンスターがいない場合、事前に”まふうじのこな”などを持っていくのもかなり有効。

無事に魔王の使いを倒したものの…

次に目の前に現れたのは何と…何度か見かけた”テリー?”という名の剣士。

デュランに言われるがまま襲いかかってくるテリーとのバトルに。

テリーも2回行動に加え”ハイテンション”や”しんらばんしょう斬”などを使用。

特にしんらばんしょう斬はスライム、ドラゴン、魔獣、自然系モンスターへ大ダメージ&サイズの大きいモンスターほどダメージを受ける回数が多いのでハイテンションからのコンボで使用されると一気に全滅に追い込まれてしまう可能性も。

その為、出来ればスクルトなどでひたすら物理防御を上げるなどの対策を行いたい。

テリーも無事撃破。

これで遂に…

デュランとのバトルに。

デュランも勿論高火力な上に”つるぎのまい”や”グランドクロス”など強力な特技を多様してくるので、多くのバフを掛けて挑みたいところだが”いてつくはどう”によって解除されてしまう。

その為、単純にこちらの戦力が上回っていなければ勝つ事は難しい。

尚、ここまでの連戦でHPやMPなどは一切回復しないので各バトル終盤には出来るだけ回復を行ってから終えるようにするのがおすすめ。

無事勝利するとデュランは主人公の力を認め、そのまま天高く飛び去ってしまう。

DQ6で初登場となり、その見た目のカッコよさや騎士道を重んじるかのような性格から好きなモンスターとして挙げるプレイヤーもかなり多い。

本作でのこのシーンは勿論DQ6の再現で有るものの、D6では1戦目がキラーマジンガとランドアーマーとの戦闘だったり、3戦目(デュラン戦)の前には全回復してくれるのに本作ではしてくれないなどという違いも。

ちなみに、手に持つ武器は真ん中で着脱可能とっており、二刀流として戦う事も出来る。

そして…

デュランの呪縛(?)から解き放たれたテリーが話しかけてくる。

本当の名を教えるか否か…

主人公が自分の子供時代で有ると把握したテリーは大切な事を伝えてくれ、そのまま光に包まれ消えてしまう…。

結局未来の事は何もわからなかったが…ひとまず城へと戻る。

という訳でいよいよ迎えた星降りの夜。

今夜開かれる大会で優勝すれば”さらわれた姉さんを見つける”という主人公の願いも叶えられるのだが…続きは次回更新にて!

スマホ版DQMテリーSP攻略「星降りの大会レジェンド完(魔戦神ゼメルギアス戦)」
スマホ版DQMテリーSP攻略「星降りの大会レジェンド完(魔戦神ゼメルギアス戦)」
FF15ポケットエディション攻略「雷神の力を求めて-その2-」
FF15ポケットエディション攻略「雷神の力を求めて-その2-」