FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク塹壕後(アルケニー戦)」

第8話!
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション(Switch版/スマホ版)連載攻略!

2980円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

・画像は「FINAL FANTASY XV POCKET EDITION HD(スイッチ版)」となりますが、スマホ版と比べ操作方法と画質以外の違いは特に有りません。

前回に続き、歴代王の力を求めて「キカトリーク塹壕後」を探索する一行だが辺りは真っ暗…。

そんな中を探り探り進んで行くと運良く発電機を発見し、これによって何とか視界を確保。

先へと進んで行く。

時には人1人通れるかどうかという細い道も乗り越え、奥へと進んでいくと…

突如「アルケニー」が行方を阻み、問答無用でバトルへと突入する。

アルケニーは大剣攻撃や炎属性が弱点になっているので武器を切り替えて攻撃すればそれほど脅威では無い。

ただしこの時点では他と比べてかなり攻撃力が高い為、油断していると次々戦闘不能に陥ってしまう可能性も有るので注意。

実はFF4で初登場となり、この時はザコ敵(召喚師)が呼び出すザコ敵という少し特殊な敵だった。

FF4時代は全体を1撃で全滅させる程の威力を持つ”地震”という技のみを使用し、ここだけ見るとかなり強キャラの様だが不遇なのは登場するダンジョンが”普通はレビテトを掛けっぱなしで進むダンジョン”であったという事。

つまり地震は意味の無い攻撃なのである…。
(SFC版以外のリメイクでは通常攻撃も行うように。)

ただし、このダンジョンはレビテトを覚える前の段階でも到達可能なのでその場合はかなり厄介。

ちなみに、このポケットエディション版だとかなりデフォルメされていて分かり辛いが足部分には逆さまになった顔が付いている。

PS4などのFF15だと綺麗なのでキモい(直球)

無事撃破し、更に奥へ進むと「修羅王の墓所」という場所へ辿り着く。

こここそが王の遺体が安置されている場所であり、ノクスが触れる事によって…

新たな力「修羅王の刃」を入手。

過去の王達の力を身につけていき、少しずつ父の力に近づいているノクスだったが…

グラディオラスから現状をこう揶揄される一幕も。

力を得て、キカトリーク塹壕後を出たところでコルから一本の連絡が入る。

何やら西のダスカ地方へ繋がる道に帝国軍が基地を作ろうとしているらしく、もし完成して西への道が閉ざされてしまえば新たな力を得るどころでは無くなってしまう。

つまり封鎖線として基地が機能する前に、潰すべきという連絡だった。

詳しい事は「モニカ」に聞けという事なので集落へ立ち寄る事にしたが…

ここで一旦休憩を挟む流れになり、続きは次回更新にて!

  • 名前:ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料※チャプター2からは有料
  • 対応バージョン:iOS 11.1以降/Android 5.0 以上