第18話!
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション(Switch版/スマホ版)連載攻略!

2980円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

・画像は「FINAL FANTASY XV POCKET EDITION HD(スイッチ版)」となりますが、スマホ版と比べ操作方法と画質以外の違いは特に有りません。

前回に続き、レガリアを取り戻す為「アラケオル基地」の前まで辿り着いた一行。

しかしさすがに無策で突っ込む訳にもいかないので、まずは近くでどう攻めるか作戦を立てる事に。

イグニスの作戦(といえる程でも無いが)はこう。

まず攻める時間は深夜。
隠れながら進み、まずがレガリアの位置を特定する。

最優先事項はレガリア奪取。
万が一騒ぎになってしまった場合は作戦途中であっても諦め、敵が態勢を整える前に引くというもの。

そして深夜。

基地内に侵入するもそこは兵だけでなく、魔導アーマーさえ巡回しているというまさに敵地ど真ん中。

無駄な戦闘を避ける為、ここは静かにやり過ごしてレガリアのもとへ急ぐ。

戦闘を避けられない場面ではノクトの能力を使い、騒ぎになる前に一撃で仕留めていく。

バレないよう数々の装置も解除していくと…

念願のレガリアを発見。

しかしここで敵に見つかってしまい、急遽作戦変更。

何としてもレガリアを運び出す為、「魔導アーマー ミーレス」とのバトルに。
(事前に決めた作戦とは何だったのか…)

ミーレスを何とか退けるも、休む間も無く「魔導アーマー アニプルス」が一行の行く手を阻む。

アニプルスの装甲はミーレスとは比べ物にならない程に強硬であり、苦戦を強いられていると…

突如巨大な”手”がノクトを覆う。

手の主は雷神ラムウ。

ノクトを掴むと

その圧倒的な力を使い一撃でアニプルスを破壊。

これで戦闘が終わり、急いで脱出しようとするとそこに一人の男が現れる。

一行の前に現れた「レイブス」は雷神の啓示を受けたノクトに対し”それが何を意味するかもわからずに”と意味深な発言をする。

更に”選ばれし王たる男がこうも無力で愚かだとは”とノクトを挑発するかのような発言。

ピリついた空気にいち早く反応したのは王の盾であるグラディオラスだったが、レイブスの一撃であっけなくヒザをついてしまう…。

その光景にノクトを怒りをあらわにし、力を解放。

まさに一触即発の空気だが…

そこに再び「アーデン」が現れる。

アーデンいわく軍も海の向こうの水神に用があり、その最優先事項の為にレイブス共々軍を引き上げさせるとの事。

これによって激突は何とか回避されるも、初めて会ったプロンプトはノクトとレイヴスの会話に”知り合いなの?”と違和感を感じる。

するとレイヴスはルーナの兄である事が判明。

なぜ実兄が実妹を狙うのか、ノクト達と対立しているのか、そしてアーデンの思惑は…と謎が深まるばかりだが…。

ひとまずレガリア奪還に成功した一行は再び「レスタルム」で待つ「イリス」のもとへ。

そして帝国軍の手によってジェレッドが斬られ、そのまま息を引き取ったという驚愕の事実が発覚する。

祖父を失い、落胆するタルコットに対しこんな言葉を投げかける事しか出来ないノクト。

同様に一行も落胆を隠しきれない様子のまま…

「チャプター4 暗雲」が幕を閉じる。

という訳で続きは次回更新にて!

  • 名前:ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料※チャプター2からは有料
  • 対応バージョン:iOS 11.1以降/Android 5.0 以上