第19話!
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション(Switch版/スマホ版)連載攻略!

2980円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

・画像は「FINAL FANTASY XV POCKET EDITION HD(スイッチ版)」となりますが、スマホ版と比べ操作方法と画質以外の違いは特に有りません。

前回に続き、「チャプター5 船出」がスタート。

30年前にルシス王家が使っていた「カエムの灯台の隠れ港」にはノクトの父レギスが使用していた船が今も残されており、ノクト達は父の足跡を辿るべく港がある「カエムの岬」へと足を向ける。

そこには船の修理の為「シド」「シドニー」も訪れているらしい。

その道中、空を飛ぶ飛行基地を見かけたノクトはジェレッドの仇を討つ為に「ヴォオレ基地」に立ち寄る事を決意。

同行していたイリスは待機させ、一行は基地へ。

基地に到着。

まずは二手に分かれプロンプトとグラディオは敵の陽動を、その間にノクトとイグニスは基地内に潜り込み最終的には帝国軍の准将を捉える。

そして捉えた准将から情報を聞き出す事を目的とし、潜入作戦が開始される。

潜入中のノクトとイグニスは早速捕獲目標である「カリゴ」を発見。

ここからはカリゴに見つかるとリスタートとなるので一定の距離を保ちつつ、後をつけて行く事になる。

ノクトの能力を使いながら慎重に距離を詰めていき、一定以上の距離まで近づくと…

捉える事に成功。

ここからイグニスは捉えたカリゴを輸送し、ノクトは陽動中の二人との合流を目指す。

合流地点までの道のりには兵に加えてミーレスも配置されている。

ちなみに合流地点まではノクト一人で戦う事になる為なかなか厳しい戦闘になる…。

そうこうして何とか合流地点に辿り着くも、前方には「重魔導アーマー アニプルス」が待ち構えバトルに。

魔導アーマー系は基本的に最初が最も強く、部位を破壊していくごとに対応した特殊攻撃を封じられるので楽になっていく。

まずは強力な攻撃を最優先で封じる為、ミサイルポッドを破壊してしまうのがおすすめ。

撃破後、基地内部の設備もしっかり破壊。

そこにイグニスも合流し、先程捉えたカリゴはどうしたのかを聞く。

するとメルダシオ(シガイや野獣の討伐を請け負っている民間組織)の人間に引き渡したと言うが…

逃げられてしまったらしい…。

そんな事を話している一行の頭上にある女性の姿が…というところで続きは次回更新にて!

  • 名前:ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料※チャプター2からは有料
  • 対応バージョン:iOS 11.1以降/Android 5.0 以上