【RPG】無料スマホゲーム「信長の野望 201X」【攻略&レビュー】

Pocket

あの「信長の野望」がRPGとなって201Xの日本に蘇る!

待望の最新作の舞台は「現代」

現代兵器(むしろ未来兵器)を片手に暴れまわる有名な武将達!
奥深い戦闘が味わえる3×3のフォーメーションバトル!
活躍すればスポンサーから様々な報酬を獲得可能!

突如現れた「幽魔」に現代兵器で立ち向かえ!

「三国天武」無料スマホゲーム「三国天武」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「信長の野望 201X」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り

戦略性豊かなフォーメーションバトル!

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 戦闘は各武将を3×3マス内を縦・横の列ごとに動かし、配置を変えながら行う。

武将を動かすと「Timeゲージ」が減少を始めるので素早く有効な位置に配置を完了させよう。

逆にいえば誰かを動かすまで残り時間は減らないのでじっくり考えてから動かす事も可能。

配置から完了し、こちらと敵の攻撃が全て完了すると1ターン経過。

画像の場合だと15ターン経過すると「負け」になるので残りターン内に勝負を決めよう。

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 また、このように五芒星(吉兆)が出現したマスに配置した武将は自動的にスキルを使うので強力なスキルを持った武将を配置すると効果的。

赤の逆三角形(凶兆)が出現したマスは敵が強力な攻撃をしてくる為、出来るだけ武将を配置しないようにしよう。

※吉兆と凶兆は同じマスに同時出現する事も有る。

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 そして各武将には様々な職業が設定されており、職業ごとに前列・中列、後列にいる時の行動が変わる。

①「武芸者」
前列:攻撃 中列:溜め 後列:溜め
※溜め=次ターンに強力な攻撃

②「戦術家」
前列:攻撃 中列:攻撃 後列:溜め

③「射撃手」
前列:攻撃 中列:攻撃 後列:攻撃

④「薬師」
前列:攻撃 中列:支援 後列:回復
※支援=特別な力で武将の能力アップ
※回復=周囲の武将のHPを回復

このように職業によって行動や打たれ強さなどにも違いが有る。

ストーリーが進めば上級職にクラスチェンジする事も出来るのでそれぞれの特徴を理解する事が攻略の第一歩!

[攻略アドバイス]

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 このように特別な配置でスキル発動に成功すると「陣形コンボ」が発動して様々なボーナス効果が得られる。

いつもと違う配置で出現した時には例え吉兆マスが同時に出ていようとも発動させた方が活路が開ける場合も…?

現代兵器で超絶ダメージ!

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 戦闘中、装填カウンタが100%になった時アイコンをタップすれば現代兵器の使用が可能!

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 使用するとド派手な映像と共に大ダメージ!

現在兵器は装備する武将のレアリティに応じて威力や装填速度、クリティカル率が変わるので基本的に強力な武将には出来るだけ強力な現代兵器を装備させておこう!

各武将をパワーアップ!

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 武将達は戦闘をこなす事で経験値を得られる他、武将同士を合成する事でより効率良く経験値を稼ぐ事が出来る。

また、特別な武将や同じ武将を2人使って訓練する事でレベル上限を引き上げられる「限界突破」が発生する事も。
※失敗する事も有る。

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」

更に、各武将には「特性」といういわゆるアビリティが設定されている。

この特性は他の武将に引き継がせる事が出来るので、自分だけのオリジナル武将を作る事も可能。
※失敗する事も有る。
※補佐武将を設定すると成功率が上がる。

注目を浴びて報酬をゲット!

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」 魔境を解放したり特別な活躍をするとニュースで報道される。

世間に注目される事でスポンサーが付き様々な支援物資が届くのでゲーム進行が有利に!

どんどん活躍してスポンサーを増やしていこう!

総評

無料スマホゲーム「信長の野望 201X」
無料スマホゲーム「信長の野望 201X」

ゲームシステムがやや複雑かつ少し難しいので苦手な人も多そう。
何よりかなり好みの分かれそうな世界観。

ちなみに自分は特別戦国時代が好きという訳でも無いので普通にゲームとして楽しめたものの、戦国時代好きな人ほどこの世界観苦手な気がするけどその辺どうなんでしょう…?

グラフィックは綺麗で武器のデザインも凝っているので、ハチャメチャ感が好きな人は楽しめるハズ。

敵の強くなるスピードが早めなので、序盤のガチャで良いキャラが出ないと無課金では早めにキツくなるかも…。

理解に少し時間が掛かる可能性は有るものの、システム周り自体はしっかりしているので興味の出た人は是非。

  • 名前:信長の野望 201X
  • ジャンル:RPG
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 5.1.1以降/Android 2.3以上

「三国天武」
「戦魂 -SENTAMA-」
「戦・三国志バトルII EXTEND」

関連商品

【中古】≪PS3≫信長の野望・創造 通常版 PS3

【中古】≪PS3≫信長の野望・創造 通常版 PS3
価格:3,400円(税込、送料込)